Алтайцы – древний народ, который хранит обычаи предков

Наталья Смирнова
485
6 минут

Рассказываем, откуда они взялись и как существуют в современном мире

Алтайцы – древний народ, который хранит обычаи предков

С этого материала на «Сибирском. Новостном» стартует серия репортажей о коренных народах Сибири, которые обживали этот суровый край ещё до того, как его пришли осваивать русские. А начнём это увлекательное знакомство с алтайцев, о которых уже как-то упоминали на электронных страницах нашего издания.

Накануне, в статье о двух Алтаях, мы лишь мимоходом обмолвились и об алтайцах. При этом упомянули, что это, вопреки представлениям, возникающие ассоциативно, не просто жители региона – так называется коренной народ монголоидной расы, который подразделяется на две группы, имеет собственный язык и обычаи. Например, его представители верят, что даже у камня есть душа, до сих пор «кормят» огонь и завязывают ленты на деревья в знак поклонения Хозяину Алтая. Но давайте обо всём по порядку.

Очень краткий экскурс

Сначала хотелось бы поговорить о происхождении названия «Алтай». Здесь мнения исследователей разделились. Кто-то из них считает, что «ал» с тюркского «большая», «тай» – значит «гора». Другие настаивают, что модифицировалось название от тюркского «Алатау», что значит «пёстрый». А один немецкий путешественник, барон Фридрих фон Гумбольдт, побывавший на Алтае в позапрошлом веке, выдвинул теорию, что слово имеет монгольское или китайское происхождение и обозначает «золотая гора».

Горный Алтай Кучерлинские озёра Фото balthazar.club.jpg

Горный Алтай, Кучерлинские озёра / Фото: balthazar.club

Доподлинно известно, что первые люди поселились на Алтае во времена каменного века. На рубеже «до нашей» и «нашей» эры на алтайских землях начинают формироваться тюркские племена. Позже Алтай долгое время подчинялся кочевой империи гуннов, которые жили в Северной Монголии, в ХVII веке формируется новое государство – Джунгарское ханство. Во второй половине ХVIII столетия Алтай почти полностью был подчинён Российской империи – мы ведь помним, что существуют монгольский и казахстанский Алтаи.

Однако предками алтайцев считаются тюркоязычные племена теле и тюкю, а Алтай – прародиной тюркоязычных народов мира.

Северные и южные алтайцы

Современные алтайцы делятся на две группы – на северных (кумандинцы, тубалары, челканцы) и южных (телеуты, теленгиты, алтай-кижи). Северные живут в постоянных поселениях горно-таёжной зоны северо-восточного Алтая, занимаются в основном охотой и рыболовством, земледелием и собирательством.

Аил традиционное жилище алтайцев Фото avatars.mds.yandex.net.png

Аил – традиционное жилище алтайцев / Фото: avatars.mds.yandex.net

У южных алтайцев основным занятием является кочевое скотоводство, попутно не забывают про промыслы, которые так же их кормят. Живут они в переносных войлочных юртах или конусообразных аилах, покрытых древесной корой. Кстати, аил собирают исключительно женщины. И делают это мастерски – всего за несколько часов.

Обе группы алтайцев отличаются не только происхождением, но и генетическими, культурными, а так же лингвистическими особенностями. Говорят они в основном на южноалтайском (ойротском) языке, который относится к горно-алтайской группе тюркских языков.

Алтайка в овчинной шубе тон и безрукавке тегедек Фотооткрытка С И Борисова 1907-1911 г.png

Алтайка в овчинной шубе (тон) и безрукавке (тегедек) / Фотооткрытка С. И. Борисова, 1907-1911 гг.

Национальные костюмы тоже имеют свои различия. Так, северные алтайцы носят холщовые одежды, южные наряжаются в шубы – в них кочевать куда комфортнее.

Компромиссы вероисповедания

Религий на Алтае большое разнообразие. Но традиционным верованием всё же является шаманизм. Сегодня его приверженцев осталось очень мало, однако это направление (возможно, как дань моде) начинает развиваться вновь. Появляются новые последователи, объявляются потомки шаманов, обладающие экстрасенсорными способностями и даром общаться с духами. В древние же времена шаманы отвечали за всё: за погоду, за урожай, за поголовье скота, лечили больных с помощью трав и магических ритуалов, принимали у женщин роды, провожали в иной мир мёртвых. Христианство, которое несли на Алтай миссионеры, приживалось здесь с большим трудом, ведь оно предполагало разрушение традиционных языческих верований.

Алтайский шаман с бубном на фоне традиционного жилища чаадыр Фотооткрытка С И Борисова 1907 - 1911 г.png

Алтайский шаман с бубном на фоне традиционного жилища – чаадыр / Фотооткрытка С. И. Борисова, 1907-1911 гг.

В начале ХХ века на Алтае стал распространяться бурханизм – симбиоз буддизма, христианства и шаманизма. Возможно, это тот самый компромисс, ведь по статистике к бурханистам сегодня себя относят 80% алтайцев.

У каждого камня – собственная душа

Как мы уже говорили, алтайцы и сейчас считают, что у каждой реки, каждого дерева и даже у камня – своя душа. Всё, что есть на этой земле – живое, а значит и относиться ко всему нужно с большим уважением. Величайшим божеством алтайский народ считает Хозяина Алтая – Алтайдын ээзи, который выглядит как старец, облачённый в белые одежды. Именно Алтайдын ээзи даёт и жизнь, и кров, и пропитание. До наших дней дошёл древний ритуал «кыйра буулары», связанный с почитанием Хозяина Алтая. Заключается он в привязывании ленточек на деревья, которые стоят на перевалах.

Обрядовые священные ленточки на Алтае Перевал Чике-Таман Фото turbinatravels com.jpg

Обрядовые священные ленточки на Алтае / Перевал Чике-Таман / Фото: turbinatravels.com

Считается, что, исполнив ритуал, ты можешь рассчитывать на исполнение заветного желания. Но не нужно бездумно вешать ленту, как это часто делают туристы, обнаруживая своё невежество – существует целый ряд требований для человека, который захотел обратиться к Ээзи Алтаю. Выбирать следует ленту определённой длины, привязывать её на лиственницу, кедр или берёзу – священное дерево на Алтае. Но ни в коем случае не выбирайте для этого ель или сосну. Кроме того, человек, совершающий обряд, должен быть чистым, а в его семье в течение года не должно быть смертей.

Сначала алтайцы привязывали только белые ленты, но постепенно их цвета стали разнообразными, и каждый символизировал что-то своё. В местах, где деревья не растут, обращение «транслируют» камни, сложенные в пирамидку.

Правильные обычаи с тысячелетней историей

На Алтае всегда жили в гармонии с Матерью-Природой, с огромным уважением относились и к её хранительнице – Алтайской бабе (Алтын Ай). Спокойная, мудрая, рассудительная женщина, согласно легендам, спасла свой народ во время грозившей ему опасности. Она покровительствует детям, помогает одиноким людям устроить судьбу, бесплодным – завести ребёнка. А ещё она просто красивая!

Идол изображающий Алтын Ай можно обнаружить на верху горы Синюха в Манжероке Фото sibalt.ru.png

Идол, изображающий Алтын Ай, сегодня можно обнаружить на самом верху горы Синюха в Манжероке / Фото: sibalt.ru

В отличие от славянской культуры, где большое внимание уделяется мужчине, как главе семьи, в центре алтайского мира стоит такая вот женщина – гарант продолжения рода и хранительница очага. Кстати, об очаге…

Алтайцы верят и в то, что огонь, который согревает и помогает приготовить пищу для всей семьи, тоже живой. И, конечно, всякому живому приятно, когда он получает благодарность за свои заслуги. На Алтае часто можно увидеть, как хозяйка бросает в очаг мясо, кусок жира или выпечку – это тоже древний обряд, так огонь кормят. А вот плевать туда – просто недопустимо. Так же нельзя кидать в очаг мусор или переступать через него.

Верят алтайцы и в целебную силу Природы, с чем, конечно, трудно не согласиться. В родниках и озёрах, считают они, живут горные духи, которые могут подарить не только здоровье, но и бессмертие. Надо лишь быть поосторожнее со своими желаниями. И поуважительнее с самой Природой!

На территории современной России, по последним данным, проживает всего 67 239 его представителей, во всём мире – чуть более 78 тысяч. Да, настоящих алтайцев осталось очень мало, но они живут в гармонии с природой, бережно храня свой мир. В этом мире любое обращение к высшим духам – это посыл любви всему живому.

Главное фото: yugnash.ru