
Иркутская область столкнулась с острой проблемой энергодефицита в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). В центре скандала оказался «Родник», где сотни домов остались без электричества посреди зимних морозов. Почему это произошло и как власти решают проблему?
Жители без света и тепла
В начале января в СНТ «Родник», расположенном недалеко от Иркутска, из-за поломки единственного трансформатора 370 домов остались без электричества на сутки. Многие жители круглогодично живут в садоводстве, а в некоторых домах даже отсутствует печное отопление, что только усугубило ситуацию.
Отчаявшиеся жители записали обращение к президенту России Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и мэру Иркутска Руслану Болотову. Они требовали срочных мер для восстановления энергоснабжения и “скромно” умалчивали, что долг товарищества перед энергетиками 15 миллионов рублей.
Стихийный митинг садоводов СНТ "Родник". Фото:Иркутскмедиа
Специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) провели обследование и установили, что трансформатор работал на холостом ходу, не выдерживая нагрузки. Причиной стали перегрузки, вызванные возросшим энергопотреблением, так как большинство жителей отапливают свои дома электрическими котлами.
Долги, аварийные сети и устаревшая инфраструктура
Критическая ситуация в «Роднике» – лишь верхушка айсберга: по данным на 2024 год, в Иркутской области насчитывается 1400 СНТ, большинство из которых имеют похожие проблемы. Причина в стихийном строительстве домов на участках, предназначенных для дачных домиков. Согласно закону, капитальный жилой дом можно строить только на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Для таких земель выделяется необходимое количество электрических мощностей. А мощности дачных участков рассчитаны только для сезонного проживания. Именно поэтому, на территории СНТ можно ставить дачные домики для временного проживания, относящиеся к жилым сооружениям. Проекты строительства согласовываются с членами товарищества. В иркутской области эти правила не действуют. По сути, сейчас СНТ представляют собой коттеджные поселки с домами площадь которых превышает 100 квадратных метров.
"Среднестатистический" СНТ в Иркутской области
Житель «Родника», Иван Иванов (имя изменено), рассказал, почему он с семьей выбрал именно этот садоводческий массив для постоянного проживания:
«Мы переехали подальше от городской суеты. Здесь красивая природа, рядом Ангара, удобная транспортная развязка. Летом отдыхаем у воды, зимой – катаемся на санках. У нас дом 140 квадратных метров, отапливаемся электричеством. Летом потребляем 2500-3000 киловатт в месяц, зимой до 9500 киловатт. В среднем платим около 6000 рублей в месяц. Но проблемы с электричеством начались еще в прошлом году, когда напряжение начало скакать, а техника в морозы выходила из строя»
Решение проблемы: обещания и первые шаги
На фоне кризиса власти организовали оперативный штаб с участием депутатов, ученых и общественников. 15 января в СНТ «Родник» подключили новую подстанцию на 400 кВА. Кроме того, в других садоводствах региона началась замена устаревших трансформаторов.
«Наша общая задача – модернизировать сети, чтобы обеспечить доступность электричества для всех жителей, включая те, кто отапливается электрокотлами», – отметил губернатор Игорь Кобзев.Властям также предстоит разработать новые механизмы учета сезонного и постоянного энергопотребления, а также усилить контроль над строительством в СНТ.
Усилить контроль над строительством в СНТ в планах Губернатора на последнем месте
Хотя усиливать контроль уже поздно. Дома построены, потребление электричества превышает заложенные пот нормативам нормы. Скорее всего, властям Иркутской области, придется решать вопрос перевода таких поселков из СНТ в ИЖС. А это другие юридические отношения с энергетиками.
Что делать?
“Садоводам” эксперты советуют заключать договоры с энергоснабжающими компаниями и назначать профессиональных представителей для управления энергосетями.
Есть еще один способ, действующий во многих СНТ: отключение электроэнергии на зимний период. Но в Иркутской области это правило не действует.
Властям, провести аудит всех СНТ региона, и принять решение, это садоводческие товарищества или коттеджные поселки.