
Основные итоги работы за лето 2024 года Витимского, Баргузинского, Джергинского заповедников, Прибайкальского, Забайкальского, Тункинского национальных парков и Фролихинского заказника
Витимский заповедник
На Оронском кордоне зарегистрированы редкие виды животных: орлан-белохвост, серый журавль и беркут. В Амалыкском лесничестве выполнены энтомологические исследования, а на кордонах Орон и Урях проведены учёты мелких млекопитающих. Особое внимание уделено фенологическим явлениям, распространению редких и обычных видов животных. Исследованы популяции редких растений и продуктивность ягодников, а также урожайность орехов кедрового стланика. Далее предстоит камеральная обработка, анализ данных и составление отчетов для Летописи природы.
Орлан белохвост. На заглавном фото: Витимский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Лето в Прибайкальском парке началось с раннего размножения сибирской лягушки – в середине мая уже появились первые головастики. Процесс формирования икринок в лягушку завершился в начале сентября.
Сибирская лягушка
В июле у устья реки Анги зафиксирована стая из восьми чёрных аистов, включая двух из Иркутской зоогалереи. Позже в долине Анги наблюдали трёх чёрных аистов, но подтвердить их происхождение не удалось. В конце июля был замечен один аист.
Новое оборудование делает исследования проще. Использование квадрокоптера помогло в мониторинге кормовой базы для диких животных.
Чёрный аист
Забайкальский национальный парк, Баргузинский заповедник, Фролихинский заказник
Во Фролихинском заказнике неоднократно наблюдали норку американскую – в устье реки Фролиха и в бухте Аяя. В Забайкальском национальном парке проведено благоустройство троп, включая постройку нового моста через реку Крестовская, который заменил старую переправу.
Заповедное Подлеморье
В Баргузинском заповеднике снимали фильм о Заповедном Подлеморье. Во время съемок у реки Большой помимо традиционно окрашенных цветов вида башмачок капельный, встретили башмачки капельные – альбиносы редкой белой окраски. Эти цветы встречаются небольшими группами от побережья Байкала до средней части Баргузинского хребта в сосновых, кедрово-лиственничных и смешанных лесах Баргузинского заповедника
Баргузинский заповедник, Башмачок капельный
Джергинский заповедник
Джергинский заповедник провёл акции по уборке мусора «Вода России», собрав 2 м³ отходов с береговой линии. В июне был проведён учёт численности бурого медведя по методике, основанной на регистрации следов жизнедеятельности. Результаты показали стабильность численности медведя на уровне среднемноголетних показателей.
Медведь в Джергинском заповеднике
Тункинский национальный парк
Тункинский национальный парк стал частью научной экспедиции в Дархатскую котловину, где обсудили работу по изучению, сохранению и мониторингу трансграничной группировки снежного барса на особо охраняемых природных территориях России и Монголии. В ходе экспедиции была проведена работа по изучению группы снежного барса, барана аргали и горного козла в границах территории монгольских заповедников «Улаан тайга» и «Хорьдол Сарьдаг».
Участники экспедиции договорились о совместной экспедиции со стороны Монголии. В ней примут участие специалисты Тункинского национального парка.
Снежный барс
Екатерина Калёных
Фото: telegram-каналы заповедников. На заглавном фото: Витимский заповедник