Хлебное разнообразие на прилавках. Трудности выбора

87
8 минут

Рассказываем, какие виды хлеба существуют и как правильно его выбрать

Хлебное разнообразие на прилавках. Трудности выбора

Хлеб – важный рацион людей во всем мире. В магазинах можно найти разные виды хлеба: белый, черный, бездрожжевой, с отрубями... Глаза разбегаются: какой выбрать? В материале «Сибирского. Новостного» расскажем о видах хлеба, способах хранения, а также о пользе и вреде для здоровья.

История

Ученые считают, что хлеб присутствовал в рационе наших предков как минимум 30 тысяч лет назад. В то время он представлял собой лепешки, которые готовили не из зерна, а из корней рогоза и папоротника. Первые рецепты хлеба, по данным археологов, включали в себя очищенные и высушенные корни растений, которые перетирали в порошок и смешивали с водой. Полученное тесто запекали на горячих камнях.

Согласно мнению антропологов, родиной хлеба является Ближний Восток, где впервые были выведены культурные сорта пшеницы. В период с 10 200 до 6 500 лет назад пшеница постепенно одомашнилась, хотя первый хлеб в этих регионах также представлял собой лепешки.

Что касается восточнославянских народов, то хлеб появился у них в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках поселений Трипольской культуры археологи нашли остатки глинобитных домов с печами для выпечки, глиняные сосуды для хранения зерна и зернотёрки. Интересно, что до XII века на Руси готовили только пшеничный хлеб.

Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк.


Виды хлеба

Бездрожжевой хлеб

Хлеб без дрожжей – продукт, который готовится на основе натуральной закваски из муки и воды. Он полезен для здоровья: снижает уровень сахара в крови, способен предотвратить развитие сахарного диабета, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хлебобулочное изделие богато клетчаткой, что ведет к снижению веса и помогает избежать ожирения.Но, при переедании могут начаться процессы гниения и брожения в кишечнике (вздутие, повышенное газообразование, диарея). Кроме того, в закваске могут размножаться грибки и вредные бактерии.

Белый хлеб

При выпекании белого хлеба используют очищенное зерно, из которого удаляют отруби и зародыши. По итогу остается лишь эндосперм — зерно практически не содержее клетчатку, витамины и минералы — только быстрые углеводы, которые легко усваиваются. Хоть производители и научились обогащать белый хлеб недостающими питательными веществами, клетчатки в нем по-прежнему мало. Белый хлеб может быть хорошим источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни. В противном случае регулярное употребление может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Черный (ржаной) хлеб

Исследования показывают, что ржаной хлеб может помочь в потере веса и предотвратить ожирение. Он также снижает уровень сахара в крови. Однако людям с избыточным весом и тем, у которых есть хронические болезни пищевода, стоит быть осторожными при его употреблении.

Кукурузный хлеб


Фото: unsplash

Кукурузная крупа, из которой делают муку, содержит антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают предотвратить развитие рака. Кроме того, кукурузная мука замедляет усвоение сахаров в кишечнике и помогает снизить риск развития сахарного диабета. Однако в кукурузной муке есть небольшое количество веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки. Поэтому не рекомендуется употреблять такой хлеб при обострениях хронических болезней пищевода.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб считается одним из самых полезных видов ржаного хлеба, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка, набухая, мягко очищает стенки кишечника и способствует правильному функционированию органов пищеварения, поддержанию баланса микрофлоры и выводу отходов. Однако людям с ожирением и проблемами с пищеварением стоит ограничить его употребление.

Хлеб с отрубями

Помимо неочищенных злаков, производители добавляют в него отруби — внешние слои зерна (соя, рож, овес). Эти добавки усиливают очищающую силу клетчатки, способствуют нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Клетчатка также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, при обострении хронических заболеваний, таких как панкреатит, гастрит или язва, лучше отказаться от хлеба с отрубями.

Солодовый хлеб

Солодовый хлеб выпекается из ржаной или пшеничной муки с добавлением злаковых семян. Перед тем как использовать зерна, их вымачивают в теплой воде, чтобы они разбухли и отделилась шелуха. Затем семена сушат и добавляют в тесто перед выпечкой. Солодовый экстракт, получаемый при обработке зерен, используется как натуральные дрожжи. Хлеб, сделанный из пророщенных зерен, содержит много клетчатки, фолата, бета-каротина, а также витаминов Е и С. Эти вещества помогают очищать и укреплять организм, а также положительно влияют на зрение. Однако людям с ожирением и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит с осторожностью относиться к употреблению солодового хлеба.

Цельнозерновой хлеб


Фото: unsplash

Хлеб из цельнозерновой муки богат волокнами, которые позволяют надолго утолять голод. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такой хлеб поддерживает здоровую микрофлору кишечника, что укрепляет иммунитет и снижает воспаления. Исследования показывают, что полезные вещества в цельнозерновых продуктах способны снижать риск развития рака. К тому же, фолиевая кислота, которая добавляется в пшеничную муку, важна для правильного развития плода у беременных женщин.

Гречневый хлеб

Гречневая мука обладает сбалансированным составом аминокислот и богата питательными веществами, такими как белки, минералы (включая железо), клетчатка и витамины B1, B2 и PP. Она часто используется в хлебобулочных изделиях, приготовленных из пшеничной муки высшего сорта. Однако если говорить о хлебе, то на его основе только гречневой муки приготовить его не получится. Для этого существует специальная мука из зеленой гречки. Она сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки, при этом содержит меньше углеводов, сахара и не имеет глютена.

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб готовится из пшеничной муки, горчичного масла, сахара, соли и дрожжей.Хлеб богат калием, кальцием, магнием, цинком и селеном. Горчичный хлеб является хорошим источником энергии, но людям с избыточным весом стоит съедать не более двух ломтиков в день.

Полезные свойства хлеба

Хлеб богат питательными веществами. В его составе много витаминов (В1, В2, Е), а также минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор. Эти компоненты необходимы для поддержания здоровья и правильного функционирования организма. В хлебе много пищевых волокон, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Кроме того, зерновые продукты способствуют улучшению обмена веществ и помогают контролировать вес. Магний и витамин В, содержащиеся в хлебе, помогают нормализовать работу нервной системы, снизить уровень стресса и улучшить сон.


Фото: unsplsh

Не очень полезные свойства хлеба 

Быстро усваиваемые углеводы, которые содержатся во многих хлебобулочных изделиях, могут вызывать резкие изменения уровня сахара и инсулина в крови. Последствия чрезмерного потребления хлеба – быстрый набор веса. Некоторые сорта содержат консерванты, эмульгаторы и другие искусственные добавки, которые могут негативно повлиять на здоровье. Поэтому лучше выбирать хлеб из натуральных ингредиентов. Хлеб, приготовленный из муки мелкого помола, может стать причиной запоров и вздутия живота, так как в нем недостаточно клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения. Эта клетчатка присутствует лишь в цельнозерновых продуктах. Частое употребление белого хлеба может повысить риск развития хронических заболеваний, включая диабет.

Как правильно выбирать хлеб

·        Покупайте хлеб, сделанный из менее обработанных зёрен. Чем ниже сорт муки, тем больше пользы.

·        Обязательно читайте состав: в хлебе могут быть эмульгаторы, консерванты и красители, от которых лучше отказаться.

·        При сахарном диабете можно есть хлеб из цельных зёрен, но нужно следить за его количеством.

·        Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте перед покупкой проконсультируйтесь с врачом.

·        Людям с целиакией — непереносимостью глютина — следует полностью исключить из рациона продукты, содержащие рожь, пшеницу и ячмень.

·        Бездрожжевой хлеб не является более полезным, чем дрожжевой.

·        Вред приносит не сам хлеб, а его чрезмерное количество. При избыточном потреблении любой хлеб может быть вреден для здоровья.


Фото: unsplash

Как правильно хранить хлеб

Специалисты советуют хранить хлеб в неразрезанном виде. Для оптимального хранения выбирайте сухое и прохладное место. Сроки хранения указаны на упаковке. Тем не менее, эксперты рекомендуют съедать хлеб в течение первых суток после покупки, даже если на этикетке обозначен более продолжительный срок хранения.

С чем есть хлеб

Что касается сочетаний с другими продуктами, хлеб не следует употреблять с мясом, рыбой, молоком и фруктами, так как такие сочетания могут быть тяжелыми для пищеварения. Лучше всего комбинировать хлеб с овощами, супами и кисломолочными продуктами. Рекомендованная норма потребления хлеба составляет 2–3 куска в день, однако специалисты не советуют использовать его в качестве перекуса.