Музей Норильска в ночь музеев превратился в хоккейную площадку

3 минуты
«Шайбу! Шайбу!» кричали ночью в музее Норильска
Музей Норильска в ночь музеев превратился в хоккейную площадку

Музей Норильска каждый профессиональный праздник и, соответственно, привычную «ночь» встречает креативно. Вот и этот полуночный марафон под названием «Легенды Норильска» в здании на Ленинском проспекте провели люди, которых легче представить себе в шуме и гаме спортивных трибун. Впрочем, и работники музея сменили униформу на спортивные хоккейные худи, надели шлемы, а кое-кто взял в руки клюшки – Норильск таким нестандартным образом встречал сразу несколько хоккейных юбилеев. Про 150 лет мировому хоккею знают все, а для Норильска вдобавок ценны свои даты – 85 лет назад состоялся первый хоккейный матч в заполярном городе на городском катке на озере, а в 1970-м – игра на построенной ледовой арене «Арктика».


Хоккей в Норильске 80 лет назад 

Словом, ночью в музее Норильска разучивали хоккейные кричалки, плясали фанатские танцы, учились владеть клюшкой, рисовали плакаты, а главное, проникались многолетней историей «Норильска как родины льда». Музей представил всех исторических личностей, связанных с развитием северного города, как игроков хоккейных команд. А чтобы посетители не манкировали своей обязанностью приобщения к культуре, каждому был предложен квест, который практически все успели выполнить, включая автобусные экскурсии по памятным хоккейным местам Норильска. А попутно, волей-неволей, успели узнать практически все об истории норильской Арктики с того времени, как здесь среди коренных народов Севера появились первые представители российского государства.


При желании и хоккейную клюшку можно вписать в музейный экспонат 

- У нас никогда не были просто открытые двери – это фишка, стиль норильского музея. Всегда это были спецпрограммы. Тема не просто культурологическая, а тема на слуху, актуальная, может быть, горячая. У нас всегда есть соратники, и здесь нет подсадных артистов, привозных гостей, мы все делаем сами. Например, хоккей, который стал сверхпопулярным, достаточно сходить на матчи в нашу «Арктику», там видно, где люди водятся. И вот там самый искренний патриотизм к своему городу, когда люди кричат, аж стены трясутся «Вперед, Норильск!» И мы взяли в соратники фанатское движение, а они рады вниманию, потому что мы объявляем культуру боления как культурный феномен. Понятно, что мы как музей не совсем про хоккей, мы - про то, что рядом - про историю хоккея в ракурсе северного города, - рассказала корреспонденту «Сибирского.Новостного» автор концепции ночи, директор Музея Норильска Наталья Федянина. «Легенды хоккея» в музейной галерее – на самом деле отцы-основатели Норильска и Норникеля. Но и именная форма их смотрится вполне органично. Тем более, что есть знаменитая цитата Завенягина: «Я болельщик Норильска». Прямая же параллель.


- Мы, пожалуй, два месяца назад определились с темой ночи музеев. Из раритетного - подняли всю свою коллекцию, связанную с хоккеем: 84 предмета из нашего фонда, но это еще не все. Еще мы взяли в «Арктике» у легендарного тренера Тимченко еще какие-то артефакты, потом – фанаты с радостью нам раскрыли свои закрома. Вот выставили, например, форму Овечкина или коллекцию шайб разных периодов. Я даже не могу посчитать, сколько точно людей у нас участвовало в том, чтобы упаковать это событии: одних фанатов только человек тридцать, потом же танцоров человек пятнадцать, актеры из театра абсурда человек десять, ну и сами музейные – словом, человек восемьдесят только делают ночь, не меньше. Сегодня еще и у второго маскота хоккейного клуба «Норильск» дебют - Техномех впервые появился на публике. А с разбавлением постоянной экспозиции хоккейными штучками это наш научный состав так повеселился. На самом деле весь музей в таких интервенциях. Норникель из своих фондов поделился историческими фотографиями, дал призы, помог с автобусами. Главный призовой раритет этой Ночи музея – настоящая игровая шайба с надписью, посвященной этому событию. Специальная лимитированная серия, - поделилась с «Сибирским.Новостным» Наталья Федянина.


Импровизированная хоккейная трибуна в музее 

Напомним, что Ночь музеев в Норильске образца прошлого года была признана лучшим музейным событием года в России по версии национальной премии «Музейный Олимп».

Фото автора.