
В Норильске проблема гололеда будет актуальна как минимум до конца мая, несмотря на то, что все признаки весны в Заполярье видны уже очень отчетливо. И горожане, поэтому в очередной раз обратились к градоначальнику с жалобами на посыпку норильских улиц и дорог базальтовым щебнем. Но впервые Дмитрий Карасев от себя лично выразил схожее неудовлетворение качеством карьерного отсева, который власти вынужденно выбрасывают на зимние улицы с 2019 года.
- К сожалению, щебень мелкой фракции, который применяется, хоть он и является допустимым в качестве противогололедного покрытия, - лично мое мнение, - он мне тоже не нравится. Во-первых, он грязный, во-вторых, даже якобы мелкая фракция получается на деле крупной, хоть и отвечает нормативам. Конечно, когда был шлак – это было лучше. Он по своим качествам и свойствам был наиболее эффективной антигололедной посыпкой. И что касается уборки: гран шлак было удобно собирать в весеннее-летний период с дорог, чтобы повторно использовать следующей зимой, - заявил Дмитрий Карасев.
«Сибирский. Новостной» также неоднократно транслировал недовольство норильчан заменой ставшего привычным за десятилетия шлака, побочного продукта металлургического производства, на базальтовый щебень. Хотя именно из-за шлака на улицах Норильск часто называли «черным городом», что для гостей промышленной столицы южного Таймыра становилось в зимнюю пору неприятным открытием. Как жаловались горожане, щебень не держится на льду, сильнее пылит, отскакивая от колес, повреждает стекла машин и их кузова, травмирует при падении жителей и домашних животных.
- Данный шлак мы применяли до 2019 года, пока не получили соответствующий запрет от надзорных органов, прежде всего из-за отсутствия лицензии на применение гран шлака в качестве противогололедного материала. А вот использование против наледи каких-то солей или жидкостей или прочей химии на Севере небезопасно, потому что влияет на многолетнемерзлые грунты, растепляет их. Можно было бы, конечно, использовать песок, но на территории Норильска его недостаточно. Так что применяем базальтовый отсев, который добывается на местном карьере, - прокомментировал нынешнее состояние борьбы с гололедом Дмитрий Карасев и добавил, - Хочу отметить, что работа по лицензированию гран шлака в качестве отсыпки возобновлена. Не готов сейчас сказать, чем она закончится, когда получим одобрение на его использование. Но горожане сами все поймут, когда он появится на наших дорогах. По моему мнению, шлак против гололеда в Норильске наиболее эффективен. Работа продолжается, администрация северного города заинтересована в его возвращении на улицы города.
Норильчане благожелательно встретили эту новость из уст градоначальника. В комментариях в соцсетях они, в частности, заметили, что «если Карасев вернет шлак, то считай все – лучший глава города на все времена». Напомним, что первый срок полномочий главы Норильска истекает в этом году.