
О жизни наших далёких предков из-за письменности, которая была довольно слабо развита, известно немногое. Однако некоторые традиции, несмотря ни на что, дошли до наших дней. И, как утверждают исследователи, дошли практически без изменений. Сегодня мы расскажем о славянском празднике, посвящённом предкам и силам Матушки-природы. Это – Зелёные Святки, которые так же звали Русальной неделей. В 2025 году она продлится с 9 по 15 июня.
Когда говорят «Святки», мы сразу представляем себе зимние забавы, колядки в вывернутых шубах и гадания при свечах. Тем временем, летние – Зелёные Святки – нашим современникам гораздо менее известны. Возможно, оттого, что на них не приходятся каникулы или это время не кажется таким уж волшебным. Кстати, совершенно несправедливо, ведь и летом тоже могут случиться чудеса, если очень захотеть и просить о них силы природы и своих пращуров, наблюдающих за происходящим из мира Нави.
Берёза – символ праздника
Символ Зелёных Святок и олицетворение жизненной энергии, очищения и обновления – берёза. Иллюстрация к сказке «Аленький цветочек». Художник: Лидия Ионова
Даже сегодня считается, что «общение» с этим деревом помогает людям, заходящимся в состоянии стресса. В давние же времена вокруг него водили хороводы во имя предстоящего хорошего урожая, а на ветви повязывали ленты, бусы и платки. К этому времени на берёзках полностью распускались листья, оттого и Святки стали зваться зелёными.
Берёзовые ветки, вплетая в них первые полевые цветы, принято было приносить в дом, который они потом украшали всю неделю. Их не выкидывали после, а непременно сушили и весь год хранили в укромном месте. Эти растения, полагали наши предки, обладают неограниченным потенциалом и даже магической силой.
С их помощью, например, можно и суженного приворожить, если добавить ему травку в чай, и крепкую капустную рассаду вырастить, если положить листья на дно горшка. Осенью, после начала уборочных работ, высушенные святочные травы клали в житницу или же подмешивали к свежему сену – это могло способствовать сохранению здоровья скота. А значит, безбедному существованию большого славянского семейства.
В начале лета многие целебные травы набирают силу. Фото: culture.ru
Святки, Семик, Духов день
Зелёным Святкам в своё время было «присвоено» несколько названий – Семик, Вьюнец, Духов или Русалчин (Русальный) Велик день – тут всё зависело от местности, где их отмечали. Однако неизменным для праздника оставалось одно – он отожествлял переход от весны к лету и настолько крепко врос в обычаи народа, что его продолжали отмечать даже после христианизации Руси. Возможно, это случилось потому, что связан он был с традициями поминовения усопших – такие ритуалы для наших предков всегда были особенно значимы.
Несмотря на сопротивление Церкви, до сих пор сохраняется традиция поминать усопших у могил. Фото: smartik.ru
Согласно поверьям, в то время, когда наступают Зелёные Святки, истончаются граница между мирами Яви и Нави, а люди получают возможность соприкоснуться с миром мёртвых, попросить у них помощи и покровительства. Именно поэтому наши предки использовали Зелёные Святки для того, чтобы отправиться навестить усопших родственников.
Они приносили с собой угощения для ушедших в мир иной, а их могилы украшали зелёными берёзовыми ветвями. Сегодня люди приносят искусственные цветы – этот обычай несколько трансформировался. Однако, помянув, родственники возвращаются домой, не забывая оставить на кладбище еду – эта традиция прошла через века и искоренить её оказалось невозможно никакими запретами.
Кстати, Зелёные Святки в народном календаре часто выпадают на православную Троицу, когда верующие тоже считают своим долгом навестить могилы родных и близких, так что, с христианизацией Руси немногое в этом смысле изменилось.
Приметы Русальной недели
Да, Русальная неделя – это, прежде всего, время вспомнить предков. Ведь русалки – не просто речные духи. Ими становятся девушки, что утопли молодыми, не успев выйти замуж, или, может быть, умерли в Русальи дни. Потому и относились к ним уважительно. Чтоб их задобрить, девушки отправлялись в лес, украшали цветами и лентами молодые берёзки – верили, что будут потом русалки на веточках качаться да радоваться. Иной раз со стороны реки послышится звонкий смех –по нраву им пришлись подарки, а значит, и личную жизнь устроить помогут, и с урожаем подсобят.
Пушкинская русалка отчего-то предпочитала ветки дуба. Автор: Василий Мищенко
Иногда для русалок на ворота вывешивали льняные рубахи, либо относили к реке полотно – за такой подарок они точно должны были отблагодарить богатым урожаем. А вот малых детей гулять далеко от дома – в лес и к водоёмам – отпускать не стоило. Русалки могли утянуть дитя в свой хоровод, тогда его не отыщешь больше. Не разрешалось также ткать или шить, равно как и заниматься любым другим женским рукоделием. Это могло принесли в дом несчастий.
Святочные ритуалы
В начале русальной недели, как обещано было в песне, молодёжь «белую берёзку заломати». Всё ради проводов русалки. Девушки, которые действовали в эти дни отдельно от парней, небольшое деревце срубали, наряжали лентами, водили вокруг неё хороводы, в игры играли. С берёзкой в руках обходили дворы – этот ритуал тоже был «заточен» на урожай. А после того, как его завершали, деревце бросали в реку – топили русалку. Проведённый таким образом обряд обозначал, что с весной попрощались и окончательно пришло лето.
Из берёзы делали и «волшебные» веретёна, которые помогали своим хозяйкам исполнять желания. Фото: Pinterest
В других, возможно, даже соседних деревнях, были свои обряды. Там в роли русалки могла выступать любая из девушек. Их, к счастью, топить не додумались – просто обряжали в льняную рубаху без пояса, расплетали ей косы. Такая «русалка» ходила по деревне, всем своим видом показывая, что сейчас принадлежит миру Нави – она старалась поймать кого-то из подруг или зазевавшегося юношу. Стать «жертвой» в такой игре означало дурное предзнаменование.
Но более всего девушки ждали обрядов кумовства, которые ещё звали «посестримство». Посестрившись, девушки становились лучшими подругами, которые во всём друг друга поддерживали. Совсем юные девчонки принимались в круг подруг постарше – теперь те могли рассказать им какие-то секреты. Например, как приворожить понравившегося юношу.
Очень важно быть уверенной в травах, которые завариваются в чай, и собирать их в «правильном» месте. Фото: pinterest.com
Мы можем открыть этот секрет прямо сейчас, не прибегая к кумовству. Итак, нужно сплести небольшой венок из берёзовых листьев и целебных трав, затем, укладываясь спать, положить его под подушку. При этом, своё желание быть рядом с любимым держите в голове.
Наутро напоите его чаем, добавив в него «переночевавших» с вами травок. Теперь ждите результата! Не уверены? Или не умеете выбирать «правильные» травы? Тогда переходим к следующему ритуалу – на исполнение заветного желания. Подойдите к молодой берёзке, обнимите её, затем, подтянув к себе ветку, попросите о помощи, произнеся желание вслух. Затем надо сплести косичку из самых тонких веточек дерева. Через несколько дней навестите берёзку: если косичка в целости – мечта непременно исполнится!
Главная иллюстрация сгенерирована shedevrum.ai