Шестая Макошина пятница – время, когда можно «перезаписать» свою судьбу

6 минут
Продолжаем знакомство с традициями наших предков и выясняем как правильно в 2025 году прожить день 16 мая
Шестая Макошина пятница – время, когда можно «перезаписать» свою судьбу

«Сибирский. Новостной» продолжает знакомить своего читателя с традициями, которых придерживались наши славянские предки, а также некоторые старинные обряды адаптировать к современности. Ну, и, конечно, изучаем перипетии, которыми обычно полна жизнь любого божества, знакомимся с чертами характера, приписываемыми им нашими пращурами, а также разбираемся в их склонностях и предпочтениях. Сегодня ещё раз поговорим о Макоше – одной из самых мощных и почитаемых богинь славянского пантеона и о дне, когда она в может решиться помочь «перезаписать» вашу судьбу. 

Согласно народному календарю, близится неделя Зелёных Русалий, которую ещё называют Зелёными Святками. Накануне же нам предстоит прожить Шестую Макошину пятницу. И сделать это нужно правильно, считали наши предки. Дабы не навлечь на себя бед.

Злой Рок и ценные уроки 

Богиня Макошь, о которой мы уже не раз рассказывали, считалась праматерью всего живого, защитницей жён, рожениц и юных девушек, покровительницей семейных уз и женских ремёсел.

Она – небесная Пряха Судеб, но не делает ничего вслепую. Мудрое славянское божество наделяет человека силой самому вершить свою судьбу, предоставляет ему выбор. В отличие от других божеств, в характерах которых могли сочетаться самые противоречивые черты, Макошь к людям всегда была добра. При этом она помогала лишь тем, в чьём сердце царят доброта, любовь и милосердие, кто следует законам Прави. От тех, чьи помыслы нечестивы и злы, богиня отворачивалась. Это, кстати, не сулило в жизни ничего хорошего.

В орнаментах Макошь изображалась с веретеном, на которое нанизаны нити человеческих судеб. Фото: stitch.su

Макошь – единственная из славянских божеств, кто ведает тайны прошлого и будущего. Именно поэтому к ней обращаются Ведающие – люди, что развивают себя в области славянской магии, стремятся обучиться ворожбе и получить доступ к закрытым знаниям. Каждый из них сказал бы: Рок – это то, что предначертано нам судьбой, а урок – ключ к её пониманию. Изнь то и дело преподаёт нам уроки, Макошь помогает осознавать действия и исправлять ошибки. 

Вдвойне пятница 

В старину считалось, что всякая пятница – женский день. Но Макошины дни – вдвойне пятницы. Таких всего 12 в году. Шестая в 2025-м приходится на 16 мая. Тут нужно отметить, что «шестёрка» у славян – не простая цифра. Это – цифра стыка, обозначающая что три мира (Правь, Явь и Навь) помножены на двойственность женского начала (рождение и погребение). Ну, а шестая пятница является днём, когда Макошь чуть шире обычного открывает колодец между мирами. А значит, именно в это магическое время можно попросить богиню обновить свою пряжу, пустив ниточку судьбы (если эта судьба вас не устраивает) несколько иначе. Для этого и вам нужны нитки, а также капля таланта, которая позволит завязывать правильные узлы.

Три мира в славянской мифологии. Источник: pl.pinterest.com

Правильные Наузы 

Наши предки не без оснований считали, что узелок содержит в себе особую силу. Такой на ниточке судьбы каждого человека завязывает сама Макошь. Такие может завязать Ведающий или даже сам человек. Узелок определённой формы вяжут на любовь и счастье, на здоровье и богатство, а также для отвода всякого зла. В узлы определённой формы, называемые наузами, вплетали не только надежды и чаяния, камни и сушёные травы, лоскуты и символы, но и слова магического заговора. Если нужно остановить беду, обращаются к суровой Морене, вернуть силу духа – к богу летнего Солнца Купале. Пошатнулось здоровье – плетут науз, который укрепит связь между мирами и наполнит человека силами. И тут, безусловно, поможет Мать-Макошь.

Узел от пристрастия к питию. Фото: northernfable.ru

Узелок, который поможет избавиться от пристрастия к питию, завязывали только с согласия больного – да, к людям, что не справляются с пагубными привычками, относились как к хворым, сочувственно. А науз должен был помочь избавиться от пагубного пристрастия.

И сегодня в их силу верят. Не напрасно же говорят: сказал, как узлом завязал! Да и узы брака дополнительно «укрепляют», завязывая руки молодожёнов свадебным рушником. Самый же простой науз, который мы можем часто видеть на руке человека – красная нить. Хотя, искренне полагаем, что сей обычай – пришлый. 

Самый простой науз, который привыкли относить к традициям каббалы, имеет славянские корни. Фото: fedsp.com

Готовимся к новому этапу 

Однако не стоит завязывать наузы бездумно. Так, например, нашими предками считалось, что в Макошину пятницу следует обратить внимание на Луну. На растущую просят богиню о том, что хотелось бы приумножить. Но в 2025-м Шестая пятница выпадает на убывающую Луну. А это значит, что пришло время очиститься от всего лишнего, попрощаться с отжившим и готовиться к новому этапу! Наверное, поэтому наши предки в таких случаях завязывали наузы, думая о том, от чего следовало бы избавиться, а потом бросали их в очистительный огонь. 

В современных условиях такой ритуал можно провести со свечой (конечно, соблюдая все меры предосторожности). При этом подумайте о своей жизни: какие уроки усвоены, а какие усвоить ещё предстоит, что нужно завершить, от чего отказаться. Макошь вас непременно услышит и поможет. Возможно, перезаплетёт узелки на собственных нитях. Попробуйте! По крайней мере, побудьте наедине с собой и приведите мысли в порядок.

Огонь – источник жизни и обновления. Фото: kasheloff.ru

Обряды, которые не зависят от времени 

В старину на Шестую Макошину пятницу приходились несколько обязательных обрядов. Точь-в-точь их, конечно, сложно повторить. Так, например, наши прапрабабушки на рассвете собирались у края поля – Макошь славяне ассоциировали с Матерью-Сырой Землёй, а потому просили у неё будущего урожая и благополучия своему роду. Женщины вспарывали старую рубаху или наволочку и пускали нитки на ветер. 

Первую нитку – с личной мечтой, вторую – с просьбой о здоровье домочадцев, третью – с молитвой о мире в семье. Принял ветер нить, значит улетела она к пяльцам судьбы. В современных реалиях ничто не помешает женщине встать на рассвете и повторить ритуал, выйдя, например, на балкон. 

Ещё один обычай, который приходился на Шестую пятницу – варить кашу под названием «Шесть горстей». Хозяйки собирали воедино по горсти пшеницы, ячменя, ржи, гречи, овса и проса, а пока они варились, кидали в горшок шесть камушков, омытые ключевой водой. Потом эти камешки вылавливали, по первому предсказывая каким будет год: камень чистый и блестящий – жди урожая, покрылся трещинами и прожилками – не избежать бед. В любом случае, съедать кашу следовало всей семьёй. 

Возможно, домочадцы удивятся, если вы приготовите им кашу «шесть горстей». Но вдруг она всем придётся по вкусу? Фото: sulpak.kz

Не следует в Шестую Макошину пятницу говорить плохое – это может запрограммировать судьбу. Например, если сказать, что «ничего у меня не получится», значит выткать заплатку беды. Произнести «скорей бы дождь прекратился» - накликать летнюю засуху. Найти силу и похвалить день и всё, что в нём с вами случилось – вот что сегодня самое важное. Полезно также в эту пятницу навести в доме порядок и избавиться от ненужных вещей – этот простой ритуал освободит место для чего-то нового и, конечно, очень доброго и хорошего.  

Главная иллюстрация сгенерирована shedevrum.ai