Традиционные занятия чукчей

2 минуты
Рассказываем про жизнь малочисленного коренного народа Севера
Традиционные занятия чукчей

Чукчи – коренной народ российского Крайнего Севера, чья жизнь веками строилась вокруг адаптации к экстремальным условиям Арктики. Их традиционные занятия – оленеводство, рыболовство и охота. Этнографы отмечают, что эти практики остаются ключевыми для понимания чукотского наследия, несмотря на вызовы современности. По данным переписи за 2025 год – численность постоянного населения Чукотки составила 47 902 человека, чукчи из них – 25,4%.

История малочисленного народа 

Чукотская культура сформировалась под влиянием кочевого образа жизни и необходимости выживать при температурах ниже -50°C. До прихода русских в 17 веке чукчи делились на две группы:

  • Оленные чукчи (чаучу) – кочевники, зависящие от стад.

  • Приморские чукчи (анкальыт) – занимавшиеся морской охотой.

Советская модернизация частично изменила их уклад, но ключевые традиции сохранились из-за изолированности региона.


Кочевой народ. Фото: Русская семерка

Занятия чукчей

1. Оленеводство – «кочевой банк» чукчей

Олени дают мясо, шкуры для одежды и переносных жилищ (яранг), также используются как транспорт. Исследования показывают, что даже сегодня до 30% чукчей в глубинке сохраняют полукочевой образ жизни.

2. Рыболовство и охота 

  • Морская охота на китов и тюленей традиционно велась на байдарах (кожаных лодках). Сейчас её регулируют квоты, но методы остаются традиционными.

  • Зверовая охота на песцов и волков дополняет рацион и обеспечивает мехом.

3. Уникальное ремесло

Народы Севера талантливые мастера декоративного искусства. Чукотская резьба по моржовой кости и меховая мозаика внесены в списки нематериального наследия ЮНЕСКО в 2019 году.


Резьба по кости. Фото: Валерия Панова

Традиции 

Обряды, связанные с охотой и мифология отражают глубокую связь с природой. Например, «Праздник кита», во время которого чукчи и эскимосы благодарят животных за жертвы и просят у них прощения за охоту.  По данным опросов этнографов за 2024 год, 70% чукчей считают подобные практики частью своей идентичности.

Современные вызовы

  • Таяние льдов сокращает ареалы морских животных.

  • Молодёжь уезжает в города, что угрожает преемственности навыков. Однако проекты вроде этнотуризма и онлайн-продаж изделий помогают сохранять традиции.

Главное фото сгенерирована нейросетью «GigaChat»