
Жители поселков Марково, Мельничная Падь и Новогрудинина Иркутской области оказались перед угрозой принудительного сноса своих домов. Причина – претензии Росимущества, основывающиеся на документах 1985 года, где эти земли значатся как лесной фонд. Всего под изъятие попадают около 30 домов, 9 участков уже у хозяев забрали. Сегодня в Иркутске прошел санкционированный митинг жителей поселков, которые борются за свои участки.
Многодетная мать Екатерина Недбальская строит дом в Мельничной Пади с 2021 года. Росимущество настаивает на том, что её участок находится в лесной зоне и должен быть изъят.
– Берут карты прошлого века и изымают участки, игнорируя все наши документы и права. Суд даже не рассматривает сроки давности и нормы лесной амнистии. У нас есть официальные разрешения, но этого никто не хочет видеть, — рассказывает Екатерина Недбальская.
Екатерина Недбальская
Проблема усугубляется тем, что исчезли ключевые документы, подтверждающие вывод земель из лесного фонда в 2003 году. Министерство лесного комплекса, прокуратура и местные власти разводят руками.
История Екатерины — не единственная. Жители поселков один за другим проигрывают суды, несмотря на то что права на участки зарегистрированы. Валентина Иванова, еще одна пострадавшая, рассказывает:
– Мы с мужем взяли ипотеку на строительство. Сейчас земли у нас нет, но долг перед банком никто не отменял. Мы выплачиваем ипотеку за землю, которой нас лишили.
Участники митинга обвиняют экоактивистку Юлию Карельченко и представителей Росимущества в намерении перепродать земли по более высокой цене.
Судебный юрист, доцент кафедры юриспруденции Сибирского государственного университета геосистем и технологий Юлия Саенко, представляющая интересы Екатерины Недбальской, подтверждает необоснованность претензий:
– По закону о лесной амнистии изъятие земель невозможно, если право на них возникло до 2016 года. Наш запрос в Россельхоз подтвердил, что никаких пересечений с лесным фондом нет. ТУ Росимущество уже пыталось оспорить в суде генеральный план Марковского муниципального образования. Суд они проиграли, т.к в 2014 году генеральный план был признан законным.
Юлия Саенко
На митинге в поддержку жителей не было представителей администрации Иркутской области, хотя ранее они предлагали создать рабочую группу. Протестующие сомневаются в её эффективности.
– Рабочие группы умеют делать только красивые фото. А мы просим конкретных действий, пока наши дома не снесли, – говорят участники.
Жители Марково, Мельничной Пади и Новогрудинина ждут реакции властей и надеются на справедливость. Однако на фоне молчания чиновников и проигрышей в судах десятки семей остаются в подвешенном состоянии.