
С 1 августа 2023 года в России легализовали цифровые деньги. Это новая форма валюты – дополнение, а не замена наличным и безналичным деньгам. Цифровой рубль (ЦР) будет выпускаться Центробанком в виде уникального цифрового кода. Перевод безналичных и наличных рублей в «цифру» можно будет осуществлять в соотношении 1:1 и без комиссии. Храниться ЦР будет в электронном кошельке на платформе Банка России, рассказала профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского национального исследовательского политехнического университета Жанна Мингалева.
Чем цифровой рубль отличается от безналичных денег и криптовалюты
Спикер отмечает, что ЦР можно будет использовать только как средство платежа, для операций с банками, физическими и юридическими лицами. Причем, для них нужно будет открывать разные счета. ЦР хранится в Центробанке, а безналичные - на счетах конкретных банков. Кроме того, ЦР нельзя будет поместить на счёт в банке и получать проценты – они начисляются безналичными деньгами.
В отличие от криптовалюты, ЦР находится под контролем Центробанка. Цифровые рубли можно будет менять на другие валюты по курсу обычного рубля и в том случае, если у клиента тоже есть цифровые деньги в виде безнала или бумажных купюр.
Как будут совершаться операции с цифровым рублём
Операции с цифровым рублем будут совершаться через специальную цифровую платформу Банка России. Россияне должны будут открыть цифровой кошелёк. Это не то же самое, что лицевой счёт клиента в банке. Счёт в банке – это идентификатор физлица и используется он для оплаты счетов, товаров, переводов, зачисления заработной платы, хранения денег, получения кредитов.
Цифровой кошелек — это счёт, который открывается в одном из платежных сервисов. С помощью электронного кошелька нельзя получать зарплату, нельзя взять кредит и т.д., Он будет использоваться только для приходных и расходных операций.
Пользователи будут вносить деньги в кошелек напрямую или подключат к нему банковский счет для совершения одной или нескольких операций. Зарегистрировать цифровой кошелёк можно будет через приложение банка. Потребуется простая электронная подпись.
Преимущества и недостатки цифрового рубля
Эксперты ЦБ заявляют, что цифровая валюта будет под контролем Центробанка — это защитит средства от незаконных сделок, хищений и мошенничества. Даже, если оплата ЦР производится через обычный банк, то цифровые деньги всё равно остаются в электронном кошельке. Владелец может в любой момент использовать его в наличной и безналичной форме.
Красть цифровые деньги будет бессмысленно – все операции с ними строго персонифицированы и их легко отследить. Если, например, мошенники заставят перевести деньги, то операцию можно будет просто отменить.
Из минусов эксперты называют потерю анонимности, невозможность взять кредит в цифровых деньгах или открыть накопительный счёт, а также отсутствие программ лояльности, например, кешбэков.