«Хочется попробовать, но мы уже наелись, остается есть только глазами»: как прошел гастрономический опен-эйр Тайгэир в Красноярске

4 минуты
Репортаж с первого гастрономического фестиваля Сибири
«Хочется попробовать, но мы уже наелись, остается есть только глазами»: как прошел гастрономический опен-эйр Тайгэир в Красноярске

Красноярск продолжает удерживать звание гастрономической столицы Сибири и радовать нас новыми кулинарными изысками. Накануне здесь прошел гастрономический опен-эйр Тайгэир, в рамках масштабного фестиваля Тайгастро. 

Во дворике креативного пространства «Квадрат», в самом центре города, 14 заведений выставили свои фудкорты и предлагали посетителям отведать авторский стритфуд, в который именитые шефы города добавили "сибирскость". 

Однако прежде чем приступать к дегустации необычных блюд, нужно погрузиться в атмосферу Сибири. Для этих целей прямо на входе организаторы соорудили прекрасную фотозону с размытым задним планом, изображающим тайгу, и атрибутами сибирской фауны. Дождавшись своей очереди за красивыми фотокарточками и сделав снимки для соцсетей, можно перевести свой взгляд чуть дальше и отправиться к первым фудкортам.

Первыми на Тайгэир нас встречают заведения, создающие барное искусство в Красноярске: «Булгаков», Common place, «Второе дыхание», Hello wine. Можно выбрать алкогольные или безалкогольные варианты напитков. Все они включают продукты таежной экосистемы. Обязательный атрибут - трубочка, раскрашенная под березу.

Движемся дальше и перед нами открывается вид на фудкорты с едой, а глаза разбегаются от обилия именитых заведений: Fresco, Tunguska, Franky Woo, «Дзе», Институт гастрономии СФУ, «Чешуя», Kiko, Mazel tov, Smith, «Радость».

Здорово, что все топовые рестораны собраны в одном месте и везде можно пройти, посмотреть, выбрать и попробовать все прямо здесь. Очень понравилось, как в Чешуе прямо перед вами готовят ризотто. Захотелось попробовать, но мы уже наелись, остается есть только глазами, – смеются Татьяна и Галина.

Людей много, так что за заветным фастфудом приходится постоять в очереди. Например, если вы хотите попробовать кофе в джезве, то среднее время ожидания составит двадцать минут. Скрасить ожидание помогали выступления местных артистов. Здесь и игра на саксофоне, и песни местных исполнителей, и народные танцы, и биты диджеев.

Хотим, чтобы это событие стало ежегодным для города. Очень вкусная еда. Попробовала круассан с томленым ребром, богатырский чай и каннеле с жимолостью. Сибирская кухня точно самая вкусная. Здесь много молодежи, интересная фестивальная обстановка, приятная и живая музыка. В Москве очень много таких мероприятий и классно, что в Красноярске они тоже есть,поделилась своими впечатлениями Виктория Каргина.

Даже периодически накрапывающий дождь не пугал посетителей. Все укрывались под, предусмотрительно установленным организаторами, навесом в центре дворика. Так что, стоило дождю отступить хоть немного, как гости снова отправлялись попробовать необычные блюда. 

Очень нравится живая музыка, что все происходит здесь и сейчас и обстановка такая приятная. Можно попробовать блюда небольшими порциями и так познакомиться с разными ресторанами нашего города. Даже дождь совсем не пугает, рассказала Дарья Фролова

Некоторые позиции, благодаря своему вкусу, заканчивались слишком стремительно. Такая участь постигла каннеле с жимолостью у Smith и, на наш взгляд, самое топовое блюдо: хот-дог с сосиской из оленя и соусом тоннато от Tunguska. 

Своими эмоциями от еды буквально в прямом эфире поделился Кирилл Бауэр:

Я взял такояки с омулем в моем любимом заведении Kiko, рядом у меня отвертка из слаш-машины из бара Второе дыхание. Сейчас попробую все это. Скорее всего я обожгусь о такояки, меня предупредили, что они очень горячие, – пробует и по лицу становится понятно, что не обманули, эмоции сменялись на лице Кирилла крайне стремительно и остановились на довольной улыбке, – Мне понравилось! Это очень вкусно, особенно вместе со слаш-отверткой. Если вы обожглись, сразу же запиваете жидким льдом и все чудесно. По вкусу это тоненькое тесто с фаршем из северной рыбы. Очень нежно и вкусно. По ощущениям, как лава. Самая вкусная лава в моей жизни!

Что же еще интересного и необычного можно было попробовать на Тайгэир? Пельмени с северной рыбой в копченом рыбном бульоне, круассан с томленым ребром, богатырский латте, гунканы с тартаром из оленины, кебаб из северных рыб с питой на мацони и красным луком, мильфеи с кремом патистер и малиной, такояки с омулем и многое-многое другое. 

Надеемся, что часть этих позиций рестораны включают в свое меню, если еще не включили, потому что это был восторг!


Автор: Екатерина Арутюнян