
Визит председателя правительства России в Норильск горожане восприняли недоумённо-язвительно. Жители заполярного города так и не поняли, зачем Михаил Мишустин ходил на Надеждинский металлургический завод – новейший экологический «Серный проект» всё равно ещё не работает? И понятно, что уж точно не ради рукопожатий с юными футболистами в спорткомплексе «Айка». Попробуем поискать цели премьера в логике предстоящих событий.
Версия первая – предвыборная. В сентябре жителей Красноярского края ждут выборы молодого губернатора. Самый вероятный победитель, не будем говорить обиняками – временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Котюков. Ему и админресурс в помощь, и сравнительно молодой возраст – всего 46 лет, и, самое главное, сверхэнергичный темп работы, который он взял сразу после назначения исполняющим обязанности. Постоянные встречи с людьми и руководителями, прямые эфиры с жителями, поездки по краю. Однако до Заполярья, стратегически важного для пополнения краевой казны – добрался лишь на третьем месяце работы, и то на главный профессиональный праздник Норильска – день Металлурга – не остался, улетел вместе с вице-премьером Александром Новаком.
И Новак, и Котюков – «люди Хлопонина», их экс-губернатор вывел когда-то в краевое правительство, а затем не без его рекомендаций – оба они оказались в правительстве федеральном, и прекрасно знакомы Мишустину. Некоторые руководители Норильска и не скрывают, говорят, что и Новак 14 июля, и Мишустин 27-го прилетали в заполярье «чисто поддержать норильчан и Котюкова». Причём поддержать «на фоне» одного из важнейших для огромного края экологических долгостроев – в Норильске подходит к завершению первый этап «Серного проекта». По плану, он сократит выбросы Надеждинского металлургического завода на 90%, а вторая и третья очереди так же радикально очистят воздух возле Медного завода. Специфика гигантского производственного комплекса Норильска – первое место в стране по объёму газообразных отходов производства: около 1,8 млн тонн, в основном диоксида серы.
В таком контексте цель визита считывается однозначно – глава федерального правительства всячески поддерживает усилия руководителя края Михаила Котюкова, в том числе в экологических проектах. И готов оказать ему помощь в контактах на федеральном уровне, если понадобится – и для серьёзных разговоров с президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным (его Мишустин вежливо, но твёрдо попросил изыскать резервы для более быстрого завершения второй и третьей очередей «Серного проекта», не дожидаясь запланированного 2027 года).
Отсюда вытекает вторая версия, впрочем, самая маловероятная – производственная – мол, глава федерального правительства решил ознакомиться с результатами работы одного из крупнейших в мире производственных комплексов. Медь, никель и платиноиды питают экономику России без перебоев, хватает и на экспорт отправлять, в новые дружественные страны Азии. Незадолго до визита подоспел и отчёт «Норникеля» об итогах производственной деятельности за первое полугодие 2023 года. Никеля выплавили на 9% меньше по сравнению с первым полугодием 2022-го, зато меди произвели столько же – 203 тысячи тонн, а выпуск палладия и платины вырос на 5% и на 15%.
Но это касается производства в физическом виде, а вот финансовый отчёт подоспел чуть позже – промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО «Норникель» опубликовал уже после визита, 2 августа. Они дают основания для третьей версии – более конспирологической, разменно-финансовой. В отчёте указано сокращение консолидированной выручки на 20%, до 7,2 млрд долларов за полугодие, из-за роста продаж на азиатских рынках. Прибыль снизилась примерно на треть при сохраняющейся очень высокой рентабельности:
«Показатель EBITDA снизился на 30% год-к-году до 3,4 млрд долл. США вследствие сокращения выручки, при этом рентабельность EBITDA осталась на высоком уровне – 47%».
Некоторые аналитики тут же заявили: Мишустин ездил в Норильск для того, чтобы услышать от Потанина чёткий ответ – выполнит ли компания все принятые на себя обязательства по реновации Норильска и дополнительному финансированию социальных проектов в НПР? Напомним, первоначально четырёхсторонний план реновации города предусматривал 120 млрд рублей из федерального, краевого, городского бюджетов и внебюджетных фондов – из средств «Норникеля», их там было две трети. Последний год говорили уже о вовсе астрономической сумме в 1,5 трлн рублей!
По предположению экспертов, на встрече как раз была достигнута договорённость: «Норникель» как минимум не сокращает финансирование программ социального развития (вот вам и визит в спорткомплекс «Айка» с рукопожатием юных футболистов), вкладывается в технологии, которые принесут стране «технологический суверенитет» (вот вам и «Серный проект»). Правда, Мишустину для этого не обязательно было ездить в Норильск, хватило бы стандартной видеосъёмки в стиле «олигарх отчитывается в кабинете перед премьер-министром».
И вот тут впору рассмотреть ещё одну версию: о федеральном управлении моногородами. Судите сами – у главы кабинета министров репутация не просто технократа, который всё очень точно рассчитывает, но и человека, для которого интересы страны важнее чьих-то личных интересов. (Любопытно, что у вице-премьера Новака и и.о. губернатора края Котюкова репутация примерно такая же).
А теперь к реально огромным деньгам. Финансы, выделяемые федерацией на реновацию Норильска (пусть они и меньше, чем вклад бизнеса), заставляют более тщательно следить за их расходованием. Например, в Норильске премьер Мишустин заявил, что начиная со следующего года федерация будет выделять на реновацию заполярного города не 800 млн рублей ежегодно, а вдвое больше – 1,6 млрд. Такие моногорода, как Норильск, сейчас особенно важны для суверенитета России. Поэтому федерация не может пустить на самотёк социальные проблемы их жителей. И хочет не просто каких-то оправданий постфактум, например, когда какую-нибудь поликлинику уже точно в срок не построят – а чёткого следования, зафиксированным на правительственном уровне, планам развития.
Таким образом корпорации-монополисты в своих моногородах сами превращаются в подрядчиков, а заказчиком и контролёром тогда будет де-факто федеральное правительство. Если не напрямую, то в виде министерства развития Дальнего Востока и Арктики. Или, к примеру, Дирекции Северного Морского Пути.
И тогда очень логичен и приезд Мишустина в Норильск, и одновременно присутствие там Потанина и Котюкова. Потанину уже как подрядчику по федеральной программе «Чистый воздух» высказано настоятельное пожелание (читай: приказ) не затягивать с экологическим «Серным проектом», передовыми технологиями, и вообще – строить побольше дополнительных соцобъектов, вроде спорткомплекса «Айка» за 3,6 млрд рублей. Котюкову обещана не просто всяческая поддержка, но и высказано в глаза убеждение (читай: тот же приказ), что он справится со своими задачами на посту губернатора (в том числе задачами по контролю за ходом реновации, и, видимо, не только Норильска). Побывавший ранее Новак, во-первых, чётко назван федеральным куратором подготовки к 400-летию Красноярска, а значит, во-вторых – и развития остальных городов, ведь краевой центр тесно связан с ними всеми чисто экономически. (А это всегда большие федеральные деньги, вспомним и Универсиаду-2019, и строительство Высокогорского моста).
И подчеркнём очень важное подтверждение этой версии – совершенно чётко было сказано, что Норильск будет опытным полигоном и образцом такого дорогого (миллиарды и триллионы рублей) четырёхстороннего (федерация, край/область, город, крупный бизнес) развития в масштабах всей страны.