
С чего всё начиналось
Я всегда была творческим человеком, поэтому три года назад решила сходить на мастер-класс по лепке из глины. Знала, что «заходит» далеко не всем: руки постоянно «в грязи», кожа от глины сохнет, да и с маникюром придется распрощаться. Несмотря на все трудности я поняла, что есть желание и возможность этим заниматься. Мне хотелось быстро освоить технику, чтобы делать посуду или сувениры. Долго учиться не нужно: руки быстро привыкают, и уже через год-два процесс доходит до автоматизма. К тому же у меня было помещение, в котором я и оборудовала мастерскую. Первое время лепила с утра до вечера. Процесс превращения куска глины в готовое изделие настолько поглощал, что я не замечала, как пролетает время.
Изначально я планировала заниматься этим для себя. Позже в голову пришла мысль о ребятишках. Они же такие любознательные! Появился энтузиазм заниматься лепкой с детьми, но не ради прибыли, а для их собственного развития. Например, ко мне ходит мальчик с аутизмом (расстройство аутистического спектра), и мы пробуем с ним лепить изделия. Это развивает мелкую моторику. В процессе он общается с мамой, что очень важно, потому что контакт с такими детками выстроить довольно сложно.
Сейчас я делаю на заказ кружки, тарелки, копилки, игрушки и провожу мастер-классы. Глиняную посуду можно купить почти в любом магазине, поэтому готовые работы покупают не так часто, а вот желающих прийти и попробовать сделать что-то самим много. Пить из кружки, которую ты слепил своими руками гораздо интереснее.
Взлеты и падения
Случается такое, что из-за различных погрешностей изделие взрывается в печи и разбивает работы рядом. Конечно, их приходится выбрасывать. Эмаль тоже ведёт себя непредсказуемо. Иногда покрываешь кружку красным цветом, а после обжига получаешь зеленый. Результат всегда может удивить, но это только подогревает мой интерес.
Я редко делаю работы на заказ. Чаще всего в голову приходит идея, я ее воплощаю, а потом выставляю на продажу. Либо вдохновляюсь картинками в интернете, дорабатываю, добавляю что-то свое, и получается всегда интересно. В этом, наверное, заключается причина моей любви к своему делу.
Плюсы и минусы заработка
Когда ты вкладываешь деньги в бизнес, а он прогорает – неприятно. Однако у меня такого страха нет. Я понимаю, что всегда смогу продолжать заниматься гончарным делом как хобби, делать подарки близким и друзьям, приходить сюда в свободное время и заниматься тем, что мне нравится. Но есть и минус ― это время. Иногда, чтобы сделать одну кружку, приходится посвятить этому целый день. А если еще и совмещаешь хобби и работу, то приходится искать способы, чтобы все успевать.
Секрет успеха
Превратить хобби в бизнес гораздо проще, чем, наоборот, бизнес превратить в хобби. Идеальный вариант – заниматься любимым делом и получать за это деньги. Конкретно моё хобби ― творчество, которому можно научиться достаточно быстро, а первые вложения не так велики, как кажется.
Автор: Ангелина Саламатова