«В общем и целом… Э-э-э» — как вы относитесь к голосовым?

3 минуты
Опросили красноярцев о голосовых сообщениях — И понеслось
«В общем и целом… Э-э-э» — как вы относитесь к голосовым?
Многие пользователи соцсетей и мессенджеров в последнее время все активнее общаются с помощью голосовых сообщений, предпочитая их обычному тексту — и во время работы, и во время отдыха и путешествий. Но нравится этот тренд далеко не всем: некоторых такой формат только раздражает. «Первое сибирское ИА» спросило активных пользователей мессенджеров: а как они относятся к голосовым сообщениям?

Наталья, химик (ответила голосовым)

Я считаю, что голосовые сообщения — это очень удобная форма общения. Главное, чтобы все участники были согласны на использование. Перед отправкой голосового незнакомому человеку нужно спросить разрешения, чтобы понять, удобно ли ему слушать, хочет ли он этого или лучше донести мысль текстом. Как правило, при общении с друзьями — это самый быстрый способ: прослушал, записал ответ и все.

Матвей, студент (ответил текстом)

Ненавижу голосовые! Пока включишь их, пока прислонишь к уху — потратишь кучу времени. Неужели сложно текстом написать 3 предложения? Особенно когда я на парах, и лекция скучная, а с другом идет бурная переписка, и тут он отправляет голосовое на 6 секунд. Расшифровщик не справляется с переводом, нить беседы утеряна…Ну и зачем это все?

Виктория, инспектор по делам несовершеннолетних (ответила голосовым)

Я положительно отношусь в голосовым, ведь они более информативны в отличие от текста. Тыкать по буквам гораздо дольше, чем нажать кнопку записи. Я считаю, что не во всех случаях можно донести мысль с помощью обычного текста, и это занимает много времени. В моей работе важна скорость.

Софья, юрист (ответила текстом)

Как по мне, голосовые сообщения — очень удобный формат для общения. Однако все зависит от того, с кем ты общаешься. С незнакомыми или малознакомыми людьми мне некомфортно. При этом я не горю желанием слушать голосовое, если его присылает знакомый, а вот если это лучшая подруга, то я брошу все дела и побегу слушать. Так что для меня голосовые сообщения — это вопрос, зависящий от собеседника. Сама я тоже могу ответить голосовым не всем, и, если человек не самый близкий, всегда спрашиваю, удобно ли ему слушать голосовые или нет.

Полина, психолог (ответила текстом)

Я отлично отношусь к голосовым сообщениям. Считаю, что именно они показывают заинтересованность людей в диалоге. Голосовые сообщения более точные, нежели печатные, ведь в них слышна интонация и тоновые акценты, которые могут сделать текст более ярким и доступным.

Михаил, IT-специалист (ответил текстом)

Голосовые мне любит записывать девушка, и это ужаас…7 минут я могу слушать ее сон, 3 минуты, как она пошла в магазин или увидела красивую кошку. Часто бешусь из-за этого. Особенно, когда прослушать сразу не могу, а позже уже забываю…Хоть напоминалку ставь, ей-богу! Отношусь нейтрально, по работе сталкиваюсь редко, иногда отправляют голосовые в беседах, но я чаще всего читаю расшифровку.

Александра, журналист (ответила голосовым)

Я отношусь к голосовым сообщениям положительно, потому что ими очень удобно пользоваться, когда у тебя, допустим, заняты руки, куда-то торопишься и тд…, но человеку нужно срочно ответить. Еще один плюс — приятно слушать голос друзей. Особенно, если нет возможности для созвона. Когда я сама хочу поделиться чем-то, я записываю голосовое сообщение, сохраняя интонацию, эмоции. Это что касается отправки. При получении голосового я слушаю сообщения всегда в ускоренном формате, 2X, потому что мне проще так воспринимать информацию. Я злюсь, когда не получается сразу прослушать голосовое, например, во время пары, но на помощь приходит расшифровщик. Конечно, не всегда он переводят корректно, но что поделать.



Опрашивала Ангелина Саламатова