В начале нас знакомят с городом — Элементал-сити, где живут четыре стихии: вода, земля, огонь и воздух. Правда, огонь все воспринимают как изгоя, отсюда вытекает первая проблематика мультфильма. Злободневная тема иммиграции читается сразу, но то ли слишком навязывается зрителю, то ли раскрывается однобоко. Главная героиня Эмбер — девушка как раз таки «с огоньком» во всех смыслах, жаждет получить отцовское одобрение и семейное дело — магазин с разными огненными причудами. Героиня старается изо всех сил, однако в самый ответственный день у нее сдают нервы, а лавка оказывается на грани закрытия.
Отчасти причастен к этому водяной Вейд, которого случайно вынесло по трубам прямо к ногам Эмбер. С этого дня герои работают вместе, сталкиваются с трудностями, радостями и большой любовью на своем пути. Изменения характеров героев кажутся хоть и милыми, но банальными. Эмбер рядом с Вейдом становится более лучезарной и мягкой, а водяной не перестает восторгаться нескончаемым потенциалом огненной героини. Персонажи, как мне показалось, буквально кричат: «Детализируйте нас! Хватит навешивать ярлыки! Мы личности! Мы умеем развиваться». Эмбер создатели сделали ходячим фейерверком, потушить который способна лишь любовь и уважение семьи и партнера. Вейд же показан ранимым энтузиастом, который открыт для новых знакомств и любви. Хотелось бы узнать об этих героях нечто большее, чем-то, что они заведомо несовместимы. По сути, зритель просто получает приторную и очень робкую версию «Ромео и Джульетты».
Что касается визуальной части работы анимационной студии, то здесь тоже не все гладко. Конечно, новый проект Pixar выглядит сверхтехнологично, однако персонажи кажутся инородными, отделенными от окружающей среды. Проблема заметна во многих сценах. Героям так до конца и не удается состыковаться со вселенной…

Проблема иммигрантов, затронутая в мультфильме, действительно интересна и многогранна, однако в «Элементарно» она показана весьма поверхностно. Отсюда проблемы и с другими темами, поднимаемыми в проекте: управление гневом, выбор жизненного пути, оправдание родительских надежд — все эти подтексты сценаристы раскрывают слишком однобоко, что совсем не похоже на прежнюю студию Pixar.
Для детей мультфильм сыграет и образовательную роль. В «Элементарно» встретите множество опытов, которые будут полезны юным экспериментаторам. Например, что при нагревании песка получится стекло, а вода может выступать как линза и воспламенять.
Проработка вселенной тоже оставляет вопросы: почему нам показали только культуру огненных? Каким именно образом герои носят и удерживают на себе одежду, или как они вообще взаимодействуют с материей? Иногда огненные персонажи поджигали предметы, а иной раз спокойно садились на деревянные стулья.
«Элементарно» оказался трогательным мультфильмом с четкой моралью и парочкой отличных шуток. Мне не хватило конкретизации отношений, конфликтов, характеров персонажей. Объять необъятное не всегда получается хорошо. В случае с проектом Pixar вообще не получается. Для просмотра «на один раз» мультфильм подойдет, расслабиться под него после рабочего дня тоже можно, а вот если решите искать подтексты как и я, то потерпите неудачу и пойдете пересматривать «Головоломку»…
Автор: Ангелина Саламатова