
Мыло всегда было одним из предметов повседневного обихода, а вот мейнстрим на ручную работу появился совсем недавно. Как это произошло? Почему аппетитные пирожные, украшенные малиной и кокосовой стружкой, так хочется приобрести не только заядлым сладкоежкам, но и хозяйкам, бабушкам и даже угрюмому сторожу? Ароматы клубничного чизкейка или мангового коктейля привлекают все больше внимания, а их создатели счастливы, ведь хобби переросло в бизнес. Анастасия Лапидус, мыловар из Красноярска, в честном интервью для «Первого Сибирского» ИА рассказала, как выделиться среди большого количества конкурентов в handmade-индустрии, где черпать вдохновение и идеи для своих работ.
Первое мыло — комом, а точнее шаром
Увлечение мыловарением началось с привезенного мамой из отпуска подарка – мыла ручной работы. Мне очень понравился его запах. Вообще, я не любила пользоваться твердым мылом, так как от него стягивало руки, но то, что привезла мама, запало мне в душу. От него ладони становились мягкими, потому что в составе были различные масла, но в этом я начала разбираться уже позднее. Когда оно закончилось, у меня появилось желание попробовать сделать мыло самой. А потом я открыла для себя, что мыловарение – необыкновенно увлекательный процесс.
Я помню, как купила первую форму в виде цветка пиона и начала творить. Хочу отметить, что формы цветов достаточно сложные и даже у опытных мастеров не всегда они получаются идеально. Но я тогда была преисполнена энтузиазмом и уверенностью, что всё получится. В итоге получилось, только не пион, а шар, который пришлось слепить из сломавшихся кусочков. Я тогда очень расстроилась, но сейчас смеюсь, когда вспоминаю.
На обучение у меня ушло около года. Я искала информацию и книги по изготовлению, много практиковалась, пыталась подобрать формы, с которыми мне будет удобно работать, выбирала масла, красители. Все свои работы с того времени я использовала сама или отдавала родителям. Когда у меня скопилась целая коробка добротного мыла, я поняла, что можно это как-то реализовать. К тому моменту опыт уже был. Я решила создать аккаунт в сети, а как только я выложила туда фото своего мыла, оно мгновенно разлетелось среди друзей и знакомых. Потом мне начали поступать заказы по принципу сарафанного радио.
«Хотите быть конкурентоспособным — развивайтесь»
Если заниматься любым делом с душой, то вдохновение не иссякает. Я черпаю вдохновение из трендов в Тик-Токе и других соцсетей. Пробую новые формы, ароматы, цвета: их так много и никогда не знаешь, как именно получится в итоге. Мыловарение — это бесконечный поток творчества и воплощение фантазии.
Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без этого увлечения. Раньше, когда заказов бывало очень много, я могла ночами их доделывать одна, и это сказалось на моём здоровье. Однако близкие научили меня важным вещам, и теперь мыловарение стало нашим семейным увлечением, и от этого полюбилось мне ещё больше. Мне нравится экспериментировать и мне нравится создавать.
Хотите быть конкурентоспособным — развивайтесь. Пробуйте разные технологии мыловарения, сочетания цветов, ароматов, форм, упаковки. Регулярно общайтесь с клиентами, советуйтесь с ними. Я часто интересуюсь у постоянных клиентов про ароматы, масла, которые им бы хотелось попробовать. Звучит просто, но это работает. К сожалению, многие мастера почему-то этим пренебрегают.
Что посоветуете новичку:
Купите необходимые ингредиенты для мыла. Из основного понадобятся мыльная основа, формочки, разнообразные отдушки, красители и базовые масла в небольшом количестве. Именно отдушки, красители и формочки стоят дороже всего, но они используются в очень небольшом количестве и постепенно накапливаются. Далее нужно пробовать варить мыло. В начале, скорее всего, будут получаться «круглые пионы», но если человек действительно увлечен мыловарением, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
Автор: Ангелина Саламатова