Как лечить рак березовой корой и избавляться от радиоактивных отходов с помощью золы

3 минуты
Ученые красноярского отделения СО РАН рассказали о своих разработках
Как лечить рак березовой корой и избавляться от радиоактивных отходов с помощью золы

Звучит невероятно? Но только на первый взгляд! В ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» делятся результатами разработок, многие из которых, уже в ближайшем будущем, смогут улучшить качество жизни человека и даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Новые материалы на основе золы, которая остаётся после сгорания угля, в состоянии помочь переработать радиоактивные отходы, рассказали в СО РАН. Учёные Академии наук совместно с коллегами из Сибирского федерального университета изобрели способ получения композитных цирконий-анальцимовых сорбентов, способных связывать изотопы цезия и стронция. Сырьём для нового материала послужили именно золошлаки – отходы, которые теперь обрели ценность.

«Развитие атомной энергетики невозможно без разработки новых технологий переработки радиоактивных отходов. Один из широко распространённых способов удаления опасных соединений из растворов – использование неорганических ионообменных материалов», - утверждают в КНЦ СО РАН.

Именно такие материалы, утверждают учёные, осаждают на свою поверхность радионуклиды, переводя их в твёрдую форму из растворенной. В результате уменьшается объём отходов, что делает возможным последующее их захоронение. Проведённые учёными исследования помогли определить состав композитных сорбентов оптимальный для осаждения токсикантов, они вычислили при каких условиях, полученное вещество вместе с токсичными соединениями, можно перевести в минералоподобную форму. Можно с уверенностью констатировать: человечество стало на шаг ближе к решению задачи по эффективной переработке больших объёмов радиоактивных отходов.

Ещё одна серьёзная проблема для нашей планеты – пластиковый мусор, попадающий в окружающую среду и пагубно на ней сказывающийся. Отходы, количество которых множится год от года, могут не только сотни лет пролежать на свалках и в океанах – они разрушают природу, разлагаются на микроскопические частицы и в таком виде попадают в пищевые цепи животных. Учёные предложили новый экологичный способ переработки старого пластика. В его основу положен принцип нагревания. Однако вместо «сожженного пластика» исследователи получили различные виды углеводородов. Вещества перспективны для нефтехимических процессов, заявляют исследователи, ведь полученные на выходе продукты могут сами использоваться как сырьё или как топливо.

fPRDUn6YLGs.jpg

Очередное исследование сибирских учёных, можно считать настоящим прорывом в фармакологии – открытие поможет бороться с широким спектром заболеваний, в том числе с онкологией. В качестве исходного материала учёные Красноярского научного центра СО РАН и новосибирского Института химии твердого тела и механохими СО РАН использовали обычную бересту. В результате проведённых экспериментов, применив упрощенный одностадийный синтез из коры берёзы, удалось получить новые вещества – композиты дипропионата бетулина. Как рассказывает кандидат химических наук Юрий Маляр, производные эфира бетулина избирательно вызывают разрушение и останавливают деление раковых клеток, проявляя при этом в здоровых клетках антиоксидантную активность.

«Результаты нашей работы показывают, что эфиры бетулина, в частности, композиты дипропионата бетулина с арабиногалактаном могут быть получены без применения сложных синтетических методов. При этом они растворимы в воде и обладают сильной противоопухолевой активностью по сравнению с исходным бетулином», – поделился он результатами проделанной работы.

Сообщается, что новые композиты, о которых идёт речь, перспективные материалы для использования в фармакологии. И изучение их активности является задачей будущих исследований.

Наталья Смирнова


Фото: vk.com/krasnoyarsk.science