
Каждый учебный год преподносит студентам новые дисциплины, новых преподавателей и друзей. Жителям общежитий везёт ещё больше: новая осень может подарить им новых соседей по комнате.
Наш журналист в преддверии заселения первокурсников решила вспомнить свою студенческую жизнь. Ведь за четыре года обучения Ангелина сменила трех соседок. Как это получилось? Читайте в материале «Первого сибирского ИА».
Мой второй курс начался с приезда в общежитие, по которому я соскучилась за время карантина. Войдя в уже такую родную комнату, я ударилась в воспоминания. Сколько было пережито за минувший год! Подготовка к сессии, посиделки с друзьями, уютные вечера с кружкой чая и просмотром фильмов о Гарри Поттере.
Тут мой взгляд остановился на незнакомом пакете на полке. В недоумении я подошла проверить, что внутри: разноцветная расчёска, пара тёплых кофт, носки… не мои. Маша опять забыла вещи! В этой комнате всё напоминало о бывшей соседке: скамья у кровати, чтобы ноги во время сна не свисали; полотенца от бабушки, аккуратно сложенные в стопку — их теперь 5-летний запас, с котиками, птичками и арбузами. Эх, Маша… Помню нашу первую встречу.
Соседка №1: Маша
…Я с волнением поднимаюсь на лифте на свой 4-й этаж. Мама в восторге описывает уже виденную ею комнату. Я же, вцепившись в чемодан и гитару, жду встречи с соседкой, с которой общалась только по переписке. Идём по коридору, глазами ищу свою дверь. Вот она! Пулей залетаю туда и натыкаюсь на стоящих в проходе людей — Машину семью. Приветливо улыбаются, с интересом разглядывают меня. Тут появляется тонкая, как стебель, девушка. Светло-голубые глаза смотрят с детским любопытством, губы расплываются в улыбке. Непослушные тёмно-русые волосы распушились по спине, а когда Маша начала меня обнимать, ещё и залезли мне в рот.
В тот же вечер мы занялись уборкой балкона. Тряпки, вёдра, музыка. И разговоры. Высокая соседка дотягивалась до верхних окон и тонкими пальцами проникала в труднодоступные места, отмывая грязь везде. Я же со своим метр шестьдесят полировала нижнюю часть. Маша рассказывала о мечте стать врачом, о подготовке к экзаменам, о своей семье и хомяке, жившем у них на кухне и там же героически погибшем от жары. Я внимательно слушала и пыталась разгадать, что она за человек. Узнавала со временем.
Сегодня она говорит, что станет старостой этажа, а завтра прогуливает пары. Боится красить ногти в яркий цвет, а через неделю уезжает в ночной клуб с друзьями. Рассказывает о независимости от родителей и тут же просит у мамы денег на новую кофточку.
Первое впечатление у нас обеих оказалось идеализированным. Пришлось свыкаться с привычками друг друга. Всё это время я думала, что мы поладим.
Маша не любила порядок. Каждое утро начиналось одинаково: незаправленная постель, хаос на столе, немытая посуда. Беспорядок стал первым камнем преткновения в нашем совместном житье. После бесконечных ссор она решила, что я — дотошная чистюля, а я про неё — ну, можно догадаться.
Мы перестали разговаривать. Поначалу было невыносимо. Как жить с человеком в одной комнате и не обмолвиться ни словом? Она упорно делала вид, что меня не существует, но проблемы не решались.
К Новому году Маша устроилась на работу. Отношения с родителями у неё окончательно испортились, поэтому она решила зарабатывать самостоятельно. Однажды пришла счастливая. В глазах огонёк. Было заметно, что хочет поделиться радостью. Приготавливаясь слушать, я бросила на неё любопытный взгляд. Маша с энтузиазмом продемонстрировала чёрный кожаный ремень, купленный в подарок отцу. На свои деньги.
В тот день мы разговорились, и я узнала, что Маша много работает и с каждым днём теряет интерес к институту, выбранной специальности, однокурсникам.
Мы вновь сдружились. Устраивали незапланированные посиделки на кухне прямо на полу. Говорили обо всём подряд. Тогда я и увидела в Маше ту робость, страх перед всем миром. Она казалась маленьким птенчиком, вылупившимся из яйца раньше срока и до сих пор не научившимся летать. Экзамены тяготили её, ответственность казалась сложным уравнением, решить которое Маша была не в силах.
В марте она отчислилась. Комната опустела. Неужели я больше не увижу худую девчонку, красующуюся перед зеркалом каждое утро? Не услышу ни одной любовной истории голубоглазки? Никто не посмеётся над моей шуткой? Я осталась один на один со своими мыслями и идеальным порядком…
В реальность меня вернул протяжный звонок. После секундной паузы дверь распахнулась, на пороге — высокая крупная девушка. Тёмные волосы до самой талии. В бирюзовых глазах чуть заметное волнение. В руках сумка с вещами. От внезапной встречи я на секунду опешила, но быстро пришла в себя и приветливо поздоровалась. На пороге стояла моя новая соседка.
Соседка №2: Настя
После окончания техникума в своём родном городе Настя решилась на поступление в вуз. Выбрала несколько направлений, в том числе факультет журналистики. И вот передо мной стоит 22-летняя девушка, которая уже знает все радости и тяготы студенческой жизни.
Я принялась рассказывать о предметах и преподавателях, а Настя с любопытством слушать. Выяснилось, что у нас совпадает день рождения. Забавно. Теперь мы постоянно делимся впечатлениями, что-то обсуждаем. Я вижу заправленную постель и умиляюсь помытой посуде. Как-то Настя уехала переночевать к подруге. А я так привыкла, что она спит на соседней кровати, что не могла уснуть целую ночь.
Я узнала, что мечта Насти — выступать на сцене, она любит петь. Даже хотела вступить в вокальную группу СФУ, но не задалось. Питание у нас тоже отличалось. Настя купила весы и каждый грамм, как мне казалось, подвергался жесткому взвешиванию на ккал. В холодильнике поселились капуста и брокколи. Спустя 1,5 месяца проживания нас снова закрыли на карантин. Соседка уехала, а я осталась в общежитии одна.
Мы встретились в феврале. После каникул. Выяснилось, что из-за коронавируса Настя завалила сессию. Сдать все долги вовремя и не отстать от учебы у соседки не вышло. В марте у нее начались проблемы со здоровьем и, кажется, депрессия. Она не покидала комнату. Лишь изредка выходила курить. Однажды я вернулась из универа, а Настя встретила меня возбужденным рассказом.
«Наши соседи сегодня знаешь, что сделали? Они решили устроить концерт. Один на гитаре играет, другой во всю глотку песни орет! И все это музыкальное представление в 10 утра!»
Мы с Настей обе совы, поэтому я разделила её негодование. На другие темы мы больше не общались. С уборкой тоже была напряженка. Убиралась Настя хорошо, но редко. Очень.
На следующий день соседка придумала сладкую месть для шумных соседей. Она включила минусовку и начала петь. Хорошо, что меня в комнате не было, и я не слышала этой бойни. Подробности узнала лишь по рассказам Насти.
«Я их уделала!» Действительно. Больше громких звуков за стеной я не слышала.
Все долги Настя сдала, но из-за болезни скопила новые. Прошло лето, и мы встретились снова. Уже без прежнего оптимизма. В октябре ее отчислили. Попрощаться у нас не получилось, так как я была в это время не в городе. Настя не оставила ни смс-ки, ни записки. Только пустую комнату…

Соседка №3: Регина
«Привет! Я твоя будущая соседка!»
Такое сообщение я получила в конце третьего курса. Регина переселилась ко мне из старого общежития. Для этого она усердно училась и участвовала в различных мероприятиях.
В первый день встречи я ужасно волновалась. Удивительно, ведь мне не привыкать к новым соседям! Мы познакомились и разговорились об учебе, преподавателях, поступлении. Регина была младше меня на курс и также училась на журналиста.
Первое, что я заметила в ее внешности — это короткие русые волосы, которые при любом движении приходили в хаос, игривые карие глаза, точеное лицо и пирсинг в носу. Она была маленького роста и худощавого телосложения. Любила носить корсеты, галстуки и самодельные эльфийские уши. Мечтала перекрасить волосы в красный цвет.
Свой гардероб Регина вытащила в прихожую, так как места в шкафу было мало. Как она его туда уместила, до сих пор остается для меня загадкой. Соседка была жаворонком. Каждодневные подъемы к 8 утра, клацанье пальцев по клавиатуре, запах гречки или подгоревшей яичницы. Так я возненавидела утро еще больше.
Регина была довольно общительной, но предпочитала все делать на удаленке: продукты заказывала, английским занималась по ноутбуку, работала тоже от туда. Однажды я ушла на прогулку днем, когда соседка сидела за гаджетом на стуле. Вернувшись вечером, я наблюдала ту же картину.
«Ты хоть вставала?» — ухмыльнулась тогда я.
«Да я только что с прогулки пришла! Честно!» — смеялась в ответ Регина.
С этой соседкой мы впервые пили чай на кухне. Вместе. Когда в 22:00 Регина предложила заварить чай и съесть по бутерброду с арахисовой пастой и джемом, я не сразу поняла смысл сказанного. Потом даже оглянулась, сомневаясь, ко мне ли обращаются. Дело в том, что с предыдущими соседками мы жили обособленно. Максимум — я вызвалась готовить на завтрак гренки для Маши и сожгла их. А теперь меня даже пугало желание Регины делать всё вместе. Пугало и радовало одновременно. Все эти истории про лучших друзей в общаге никогда не относились ко мне, поэтому на 4 курсе я наконец-то распробовала общажную жизнь.
Регина рассказывала про свою бывшую соседку, с которой они очень сдружились и даже звала ее в гости. С уборкой у нас остались наряженные отношения, ведь посуду Регина мыть не любила, как и всё остальное…Однажды я проснулась утром, а на столе лежала шоколадка и маленькая записка. Приятно получать такие подарки от соседки. А для меня еще и в новинку!
В конце 4 курса я начала собирать вещи. Пришло время покидать родное общежитие, любимую комнату и Регину. Мы заказали пиццу и обсуждали планы. В последнюю ночь соседка читала мне стихи, а я засыпала, прокручивая в голове воспоминания своей студенческой жизни.
Теперь я уже как опытный, работающий человек готова давать советы первокурсникам, начинающим новую жизнь в общежитии. Не всегда просто свыкаться с привычками соседей, но каждый новый человек способен чему-то нас научить. Сталкиваясь с проблемами, помните: жизнь не подкидывает того, с чем мы не в силах справиться. Откройтесь возможностям и полной грудью вдыхайте студенческую жизнь!
Ангелина Саламатова
Все изображения сгенерированы с помощью ruDALL-E