Не одной природой богаты!

Меньше минуты
Рассказываем имена каких великих уроженцев и жителей Красноярского края носят улицы и учреждения региона
Не одной природой богаты!

Разобравшись, кто же из известных писателей и поэтов родом из Сибири, предлагаем вам познакомиться теперь с теми, чьи имена носят улицы и учреждения культуры и спорта наших городов. Более того, в честь них учреждены краевые стипендии для студентов. Они могли не родиться в Сибири, но сделали всё возможное, чтобы она развивалась. Красноярцы, встречайте своих героев!

photo1694157941.jpg

Будем знакомиться со всеми по очереди. Начнём со спорта, а именно – с Ивана Ярыгина, советского и российского борца.

Будущий чемпион родился в селе Усть-Камзас, которое находится в Кемеровской области. Будучи сыном кузнеца, Иван Ярыгин с детства проявлял свою физическую силу и выносливость. Интересно, что изначально юный спортсмен мечтал о карьере вратаря и даже не задумывался, что найдет своё призвание в другом.

В 1970 году Иван Ярыгин успешно выигрывает чемпионат СССР – первый этап отбора для участия в Олимпийских играх в Мюнхене, где затем и одерживает победу. Потом, в 1972 году, в Польше становится чемпионом Европы. Более того, через четыре года в Монреале повторяет свой успех, став двукратным чемпионом Олимпийских игр, но от участия в последующих соревнованиях отказывается, считая, что нужно дать дорогу молодым, и отдает право своему сопернику.

Именно в честь него назван в Красноярске Дворец спорта, институт физической культуры, спорта и здоровья Красноярского государственного педагогического университета, а также набережная, находящаяся около Предмостной площадь и микрорайона Пашенный. Кроме этого, сейчас студенты могут получить стипендию имени борца за достижения в области физической культуры и физического воспитания.

o-46157.jpg

Следующий наш герой – Дмитрий Миндиашвили, знаменитый тренер Ивана Ярыгина. Спортсмен родился в Грузии, а оказался в Красноярске благодаря своей жене: после армии он поехал в Сибирь за любимой. Окончил Красноярский государственный педагогический институт (ныне – университет им. В.П. Астафьева), где в дальнейшем заведовал кафедрой, а в 1996 году в Санкт-Петербурге защитил докторскую диссертацию.

После победы Ивана Ярыгина на Олимпийских играх Дмитрий Мендиашвили смог вывести красноярскую школу борьбы на новый уровень. Так, по его инициативе в 1973 году была создана школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы, сейчас она носит название Академия борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Спортсмен по праву считается Героем Труда, заслуженным тренером Грузии, СССР и России, он – кавалер двух золотых орденов FILA, почетный гражданин Красноярска и Красноярского края. Среди его учеников, помимо Ивана Ярыгина, были Бувайсар Сайтиев, трехкратный чемпион Олимпийских игр; Сагид Муртазалиев, чемпион Олимпийских игр; Сергей Карамчаков и Адам Барахоев, призёры Олимпийских игр и другие. Дмитрий Миндиашвили был открыт миру и людям, всегда старался дать интервью журналистам, где рассказывал свою философию счастья и жизни.

 photo1694157941 (2).jpg

От спорта переходим к искусству, а именно – к Василию Сурикову, русскому художнику. В отличие от предыдущих двух героев, Василий Суриков – коренной красноярец, который всегда считал наш город своей родиной. Даже признавался, что не хотел покупать квартиру в Санкт-Петербурге или Москве. Таким образом, снимая жилье в столичных городах, художник всегда возвращался в Сибирь и пытался привить эту любовь и своим дочерям.

В 1868 году, когда ему было 20 лет, Суриков из Красноярска переезжает в Санкт-Петербург, чтобы учиться в Императорской академии художеств. В XIX веке это путешествие заняло у него два месяца, но художник не испугался расстояния. После окончания обучения переезжает в Москву, но, когда умирает его жена, возвращается вместе с детьми в Красноярск к младшему брату. Именно в это время он по-настоящему проникается природой и людьми Сибири. Например, знаменитые картины «Взятие снежного городка» или «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» продуманы и написаны здесь.

В честь художника названа улица в центре города. Более того, совсем рядом есть музей-усадьба Сурикова, место, куда вы можете прийти в гости и узнать намного больше о жизни и творчестве мастера. Помимо этого, в Красноярском крае можно получить стипендию имени художника за достижения в области искусств.

 photo1694157941 (3).jpeg

Дмитрий Хворостовский известный российский оперный певец, чей голос знают многие люди всего мира. Первое свое профессиональное образование певец получил в скромной детской музыкальной школе №4 на правом берегу. Сейчас это учреждение носит его имя. После школы учился в Институте искусств, который в 2018 году был также переименован в Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского. Началась карьера певца в Театре оперы и балета.

Во время своей карьеры в Красноярске Дмитрий принимал участие в различных конкурсах. Например, стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а чуть позже – Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. После успеха в России в 1988 Дмитрий Хворостовский на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция) получил Гран-при, а также в этом же году произошел его дебют в Европе: в оперном театре в Ницце исполнил партию «Пиковой дамы». После этого весь мир узнал о таланте красноярского певца.

Дмитрий Хворостовский любил свой город и перед смертью выступил со своим прощальным концертом именно здесь. Красноярск отвечает ему взаимной любовью. В 2018 году Красноярскому государственному театру оперы и балета было присвоено имя певца, в месте, где когда-то начиналась его карьера. Наконец, Международный аэропорт тоже может гордиться своим именем.

 photo1694157941 (4).jpg

Последний наш красноярец на сегодня – это Михаил Годенко, который известен стране как хореограф, успевший поработать главным балетмейстером на открытии и закрытии летних Олимпийских игр в Москве.

Михаил Годенко родом из Днепропетровска (ныне —Днепр), но красноярцы знают его благодаря тому, что создал он Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири, которым руководил около 30 лет. Названия его репертуаров, как нам кажется, показывают искреннюю любовь хореографа к Сибири: «Красный Яр», «Енисейские речники», «Сибирь моя», «Сибирская потеха» и другие.

В честь артиста в Красноярске названа улица, а на фасаде дома на улице Мира, где жил Михаил Годенко, установлена мемориальная доска. Помимо этого, в 2017 году в городе был установлен памятник выдающемуся балетмейстеру. Хореограф по праву считается народным артистом СССР и Героем Социалистического Труда.

Виктория Партолина

Фото:

1. Иван Ярыгин
2. Дмитрий Миндиашвили. Источник: официальный сайт Правительства Красноярского края
3. Портрет В. И. Сурикова работы И. Е. Репина (1877)
4. Дмитрий Хворостовский
5. Михаил Годенко. Источник: Красноярская краевая филармония