«Человек собаке друг»: истории о бродяжках, которые нашли дом

4 минуты
Радости и разочарования новых хозяев
«Человек собаке друг»: истории о бродяжках, которые нашли дом

Бездомные животные — это проблема не только города, но и каждого из нас. В статье мы расскажем, как сложилась судьба кошек и собак, которым посчастливилось найти своего хозяина.

Кристина Лабутина, общественный инспектор в области обращения с животными

Муниципальный приют для безнадзорных животных в Красноярске, к сожалению, только один. Поэтому частные приюты содержатся силами волонтёров и на пожертвования неравнодушных граждан. Конечно, нужно понимать, что приют это не курорт, но волонтёры делают, что в их силах, чтобы дать им (животным — прим. редакции.) временный дом и попытаться найти семью, в которой их больше не предадут.

Мы провели опрос среди красноярцев, цель которого — определить отношение к бездомным животным из приюта. В опросе участвовало 518 человек разных возрастов.

инфографика.PNG

Не все люди хотят брать питомца из приюта. В защиту называют разные причины: уже есть домашние питомцы, боязнь ответственности за четвероногого друга, страх присутствия болезни у животного, сложность социализации собак в приютах.

Не всегда жизнь животного, которого взяли в свою семью из питомника, складывается хорошо. Бывают случаи, когда собак или кошек возвращают обратно в приют или вовсе оставляют на улице. Причин много, но зачастую именно человек несет ответственность за появление бездомных животных.

Татьяна взяла собаку Аюшу из приюта «‎ПовоДог» в 2020 году

Я взяла собаку из приюта «ПовоДог». Увидела пост с Аюшей и решила, что нужно ехать знакомиться. На тот момент у меня уже была девочка Рада. Мне очень нравятся собаки: общение и работа с ними приносят большое удовольствие, поэтому с Аюшей мне достаточно быстро удалось наладить контакт. Первый день в квартире Аюша переживала и не могла найти себе место. Ей потребовалось 9 месяцев, чтобы 100% почувствовать себя свободно дома.

Сначала она боялась оживлённой улицы, чужих людей, лаяла на них, тянула поводок при прогулках. Была неуверенной и замкнутой, совсем не играла. До сих пор она пугается новых помещений и поездок в новых машинах. Мне кажется, это у неё уже никогда не пройдёт.

За это время мы справились со многими проблемами: она стала игривая, более уверенная в себе, может отстаивать свои границы. На чужих лает, если они к ней лезут. На оживлённой улице она все равно переживает и начинает тянуть поводок.

Я ее очень сильно люблю, мне комфортно с ней общаться. Но, думаю, что это моя первая и последняя собака из приюта — уж слишком много с ними нужно работать для комфортной жизни.

Никита взял кота Тилля с передержки в 2019 году

Я решил взять кота спонтанно, увидел сообщение в беседе группы и сразу понял, что это чудо будет жить со мной. Друг к другу мы привыкли быстро, первые несколько часов он немного побаивался, но позже начал чувствовать себя как дома.

Проблем практически не возникало. Он очень умный, умеет открывать двери. Ходит в туалет на улицу, да и вообще обожает гулять. Летом может проводить вне дома практически сутки, периодически забегая покушать. Никого не боится, к людям подходит и сам просит, чтобы его погладили.

Сейчас дела обстоят прекрасно: он понимает меня, а я стараюсь понимать его. Не зря говорят, что питомцы похожи на своих хозяев. Тилль (Тимка) похож на меня по характеру: любит поесть, неплохой охотник, даже спим одинаково. Да и к тому же, как вечер может быть идеальным, если не гладить спящего и иногда храпящего кота? Вот и я думаю, никак, поэтому безмерно рад, что Тимка в нашей семье.

Анна взяла кошку Мышку с передержки в 2021 году

Я хотела подарить бабушке спокойную кошечку. Выбрала питомца чем-то похожего на породу русская голубая. Но привезли уже старую, которая до этого много болела, плохо кушала, к себе никого не подпускала, с проблемами переваривания шерсти. Когда по фото спрашивала сколько ей лет, говорили года 2-3, а когда привезли, оказалось, что 8 лет и перенесла несколько операций.

Результата от помощи из приюта не было, а отдавать обратно не хотела — если взяла, надо брать ответственность. В первый день не было проблем с коммуникацией, она давала себя погладить, даже забиралась на коленки, ластилась. Но прошло время, она поняла, что её забрали в дом, и она перестала к себе подпускать. Не то чтобы она злилась, она была как будто все время напугана.

Бабушка в итоге как-то нашла к ней подход, кормит её, но я к ней вообще не подхожу. Погладить её можно, но она будет ежиться, а если взять на руки, то сразу выпрыгивает. Кстати, поиграть она любит, но настороженно относится к тому, с кем играет. Бабушка с ней очень ласково обращается, пытается вкусно ей готовить, не говоря уже о разнообразных пачках корма. Кошка привыкла к бабуле, у них все хорошо.

Ангелина Саламатова