Сибирские ученые проверят миф о том, что мех дикого оленя защищает от тепловизора

534
1 минута

Исследователи изучат продукцию оленеводства на Таймыре

Сибирские ученые проверят миф о том, что мех дикого оленя защищает от тепловизора
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) летом 2024 года отправятся на Таймыр, чтобы изучить опыт использования продукции оленеводства. Работы будут проводиться в рамках проекта по исследованию малоизученной популяции дикого северного оленя на севере Красноярского края. 

Профессор СФУ, доктор биологических наук Александр Савченко рассказал, что исследователи уточнят, сколько на полуострове сейчас добывается северного оленя, можно ли сейчас увеличить объем добычи или придется его сократить в связи с критическим уменьшением численности этих животных. Ученые также определят, что именно промысловики используют: рога, мясо, шкуры, а также изучат, в каких населенных пунктах лучше наладить закупки. 

Исследование также покажет уникальность продукции оленеводства – домашнего и промыслового. Ученые изучат свойства оленьего меха и проверят, действительно ли человек, облаченный в оленью шкуру, может быть невидимым для тепловизоров. Такая информация недавно появилась в СМИ. Активисты заявили, что проверили это свойство оленьего меха, и отправят югорским бойцам СВО более тысячи шкур оленей. 

Кроме того, сейчас экологически чистый продукт продается за рубеж практически даром – эксперты настаивают на организации переработки и соответствующей сертификации – это поможет поднять закупочную стоимость. 

Красноярские ученые изучают популяцию дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии уже в течение 10 лет.  Исследователи изучили влияние изменения климата на миграцию этих животных, ведут подсчет численности стад. В 2024 году ученые начнут изучать дикого северного оленя в Норильском промышленном районе в западной части полуострова – эти животные считаются малоизученными и по численности, и по составу. Мониторинг здесь не проводился в течение последних двадцати лет. 

Фото: 2-kartinki.ru