В Монгун-Тайгинском кожууне (районе) Тувы завершился один из самых интересных и самобытных праздников – фестиваль яков и яководов. Поскольку в районе более 8 тысяч голов этого невысокого, но очень выносливого и полезного животного – то и кожуун является центром яководства. Яки не любят жару, их длинная тёплая шерсть прекрасно сохраняет тепло, их молоко очень питательно, в нём гораздо больше жира, белков, углеводов и жирорастворимых витаминов, нежели в коровьем молоке.
В Монгун-Тайге яки, или, как их ещё называют, сарлыки фактически круглогодично находятся на подножном корме. Яков часто используют в качестве не только вьючных животных, но и тягловых, для перевозки вещей, а также иногда на них ездят верхом. Именно поэтому апофеозом фестиваля и стали скачки на яках – одновременно и развлечение, и сложное соревнование – удержать на горбе небольшого. Но резвого животного не так и просто, скачки часто сопровождаются падением. Хотя на этот раз всё прошло без происшествий, по степи промчались 40 всадников – от школьников до пожилых людей.
Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил жителей Монгун-Тайги с праздником и пожелал дальнейших успехов в развитии яководства: «Благодарю земляков, сильных духом, мужественных людей, которые в суровых условиях занимаются хозяйствованием, создавая основу для производства уникальной и ценной продукции. Нам вместе предстоит еще многое сделать по развитию яководства как отрасли, увеличению поголовья яков».
Фото: Сейчас в Тыве. Видео: Буян Ооржак, Тыва.Неофициально