Сибирские ученые запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью

Анжелика Степанова
248
1 минута

Новый гематоген новосибирских ученых подойдет для людей с непереносимостью лактозы

Сибирские ученые запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью
Исследователи Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали усовершенствованный гематоген – он подойдет для людей с непереносимостью лактозы. В продукт ученые добавили антиоксидант, который помогает усваивать железо. 

Разработчики удалили из продукта лактозу и увеличили пищевую ценность, добавив в гематоген сгущенное кокосовое молоко и искусственный подсластитель сукралозу. 

В новом продукте ученые подобрали оптимальные дозы ингредиентов, например, содержание кокосового молока – на уровне 50-60%, пребиотиков, которые стимулируют полезную микрофлору, в гематогене содержится порядка 20-40%. 

Кроме того, в новом продукте содержится биологически активное вещество  дигидрокверцетин – это антиоксидант, который применяется как антиокислитель  биологически активного двухвалентного железа. Кроме того, вещество оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Напомним, гематоген – популярная биологически активная добавка для стимуляции кроветворения, в основе которой содержится пищевой альбумин. Сейчас в России продают гематоген с добавлением сгущенного молока, сахара и патоки. Такой продукт может подойти не всем потребителям.

Фото: pixabay