Ученый совет Новосибирского государственного университета одобрил создание учебно-исследовательской станции «Базовые методы синхротронной диагностики для образовательной, исследовательской и инновационной деятельности студентов» в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Объект может стать одной из первых работающих станций на СКИФе, наряду с шестью станциями первой очереди, об этом сообщила пресс-служба НГУ.
Станция будет предназначена для студентов старших курсов и аспирантов Физического факультета, Факультета естественных наук и Геолого-геофизического факультета. Здесь планируется изучение структур биополимеров, механизмов функционирования живых организмов, передачи наследственной информации, действия лекарственных препаратов и создание новых материалов.
Решение о создании станции было принято в октябре этого года. По первоначальному проекту, в состав ЦКП «СКИФ» войдут 30 экспериментальных станций: 14 на основе вставных устройств, размещаемых в прямолинейных участках основного кольца, и 16 на пучках, формируемых поворотными магнитами. СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения четвертого поколения с энергией 3 ГэВ.
Строительство ЦКП «СКИФ» первоначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, но теперь его стоимость составляет 47,3 млрд рублей. Комплекс будет состоять из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, и будет использоваться для исследований в химии, физике, материаловедении, биологии и гуманитарных науках. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Наладка оборудования планируется к завершению в 2025 году, а промышленная эксплуатация центра начнется в 2026 году.
Фото: Густаво Зырянов / Сиб.фм