Снежный барс взбрыкнул задними лапами, пробегая мимо фотоловушки в Горном Алтае

1 минута
Свежие фото редчайшего хищника получили учёные Сайлюгемского нацпарка прямо на мобильник
Снежный барс взбрыкнул задними лапами, пробегая мимо фотоловушки в Горном Алтае

Сотрудники Сайлюгемского Национального парка получили от «обиженной» фотоловушки свежие фото взбрыкнувшего снежного барса. Фото-видеокамера установлена на участке горного хребта, где ирбисы охотятся на горных баранов. А поскольку в той зоне берёт мобильная связь, то оборудование настроили так, чтобы оно сразу присылало фото двигающихся животных на мобильные телефоны учёных.

И вот 15 февраля крупный красавец сначала попозировал, важно пройдясь перед камерой в полседьмого вечера. А через несколько секунд промчался обратно, вниз под горку, высоко задирая задние лапы, словно взбрыкивая ими! К сожалению, видео слишком объёмное для существующих каналов связи, поэтому его учёные смогут увидеть, лишь добравшись до фотоловушки «ногами» и забрав оттуда флэшку.

Снежный барс ирбис Горный Алтай Сайлюгемский нацпарк 1 .jpg

«Где-то рядом – территория самки по имени Чаганка, той самой, у которой сейчас два котёнка, у одного из которых нет половины хвоста» – пишут сотрудники в своём телеграм-канале под фото барса.

Кстати, горные кошки почти всегда попадают в объективы камер в сумерках или в темноте – именно в это время они предпочитают охотиться. В полной темноте глаза хищников ничего не видят, точно так же, как и глаза человека. Но стоит добавить совсем немного света – и хищник получает огромное преимущество перед своей добычей – копытными, поскольку неполная темнота всё равно хорошо скрывает пятнистого ирбиса и облегчает ему охоту.

Мониторинг ирбиса на Алтае ведётся при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

Снежный барс ирбис Горный Алтай Сайлюгемский нацпарк 2.jpg

Фото: Сайлюгемский нацпарк