Золотодобытчики Горного Алтая задолжали 22 миллиона рублей работникам

2 минуты
Прокуратура потребовала от «Рудника Веселый» выплатить долг 345 работникам
Золотодобытчики Горного Алтая задолжали 22 миллиона рублей работникам

Прокуратура Чойского района Республики Алтай провела проверку золотодобывающего «Рудника Весёлый», и выяснила, что весёлого в его работе мало. Предприятие – главный добытчик золота в Горном Алтае, задолжало своим работникам 21,8 миллиона рублей зарплаты и прочих выплат.

«Установлено, что на золотодобывающем предприятии сформировалась задолженность по заработной плате за декабрь 2024 года перед 345 работниками на общую сумму 21,8 млн рублей, – сообщает Генеральная Прокуратура России. – В целях защиты трудовых прав граждан прокуратура внесла руководителю предприятия представление и возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ».

Рудник Веселый Горный Алтай пос Сёйка золотодобыча Фото тг-канал Андрей Турчак штольня в шахте.jpg

Получается, что каждый работник в среднем должен был получить с родного предприятия 63 тысячи рублей – зарплату за декабрь. Однако золотодобытчики выплатили работникам причитающуюся зарплату только после вмешательства прокуратуры. Сейчас задолженности перед работниками у «Рудника Весёлый» нет.

«Рудник Весёлый» добывает золото на Синюхинском рудном поле, в посёлке Сёйка. Добывает давно, более 50 лет. В августе прошлого, 2024 года Андрей Турчак, тогда ещё исполнявший обязанности главы республики, обсуждал с новым владельцем рудника «Весёлый» Александром Костюковым планы по развитию предприятия: оборудование на добыче в шахте, на фабрике устаревшее, и требует обновления. Между тем на долю «Весёлого» приходится 90% добычи золота в Республике Алтай, с соответствующей долей налоговых платежей.

Рудник Веселый Горный Алтай пос Сёйка золотодобыча Фото тг-канал Андрей Турчак.jpg

Шахта «Рудника Весёлый» построена ещё в 1970-е годы

«В среднесрочных планах – проведение новой геологоразведки месторождения, сегодня рудник работает по старым данным, ещё советского периода - от этого невысокая рентабельность производства. И строительство гидрометаллургического цеха для повторной переработки руды. Всё это позволит в ближайшее время создать на руднике новые рабочие места. Жители Сёйки этого ждут», – сообщал тогда Андрей Турчак.

Само Синюхинское месторождение представляет из себя сложной формы залежи, глубиной до полукилометра и более. Его руды богатые и легкообогащаемые, а само месторождение до сих пор недоразведано.

Фото: тг-канал Андрея Турчака