Численность снежных барсов в России достигла 87 особей: все они обитают в Сибири
1 минута
Снежные барсы обитают в Республике Тыва, Бурятии, на Алтае и в Красноярском крае
За последние 10 лет численность снежных барсов в России достигла 87 особей. Об этом рассказал председатель общего собрания межрегиональной ассоциации «Ирбис» Али Узденов на международной конференции «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий». Он объяснил, по каким причинам ирбисы могут исчезнуть: «Давление человека, отсутствие кормовой базы, браконьерство на самого снежного барса и на тех копытных, которыми он питается, разработка полезных ископаемых и ряд других факторов значительно сократили численность снежного барса. 10 лет назад на территории России было описано всего 10-15 особей. В 2024 году мы провели первый всероссийский учет и можем сказать, что их у нас 87».
Сейчас все особи снежного барса обитают в регионах Сибири: в Республике Тыва, Бурятии, на Алтае и в Красноярском крае. Ранее мы рассказывали о появлении новых особей ирбисов в центре сохранения Биологического разнообразия на Алтае.