
В Кызылском кожууне (районе) заканчивают возведение завода по глубокой переработке мясной продукции. По масштабам Тывы 17 новых рабочих мест – это значительное большое предприятие, примерно как завод на полторы-две тысячи работников где-нибудь под Новосибирском или Красноярском.
На промплощадке будут производить колбасные изделия и мясные консервы (тушёное мясо), а также копчения и полуфабрикаты – отметил посетивший стройку глава Республики Тыва Владислав Ховалыг:
– Новый проект реализуется в рамках Индивидуальной программы развития Тувы, ещё по этапу 2024 года. Уже ведётся пусконаладка оборудования. Запуск планируется во II квартале текущего года.
Как говорит глава региона, одной из главных причин для создания таких предприятий – обеспечение достойной закупочной цены для местных животноводов. Обычно такие небольшие комбинаты выпускают до 20 наименований продукции из самого разного сырья, прежде всего местного, тувинского – колбас, сосисок, копченостей, мясных рулетов, пельменей, бууз и тому подобного. Мясные изделия пойдут на продажу прежде всего в районы и Кызыл. При дальнейшем развитии производства можно будет перейти на закупки конины, козлятины и баранины в Монголии – логистика и связи уже налажены.
Фото: тг-канал Владислав Ховалыг