
Первый опытный образец самолета МС-21, полностью созданный с использованием отечественных технологий, завершил сборку на площадке Иркутского авиационного завода (ИАЗ). Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК, в состав которой входит ИАЗ) Вадима Бадехи.
Во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Бадеха отметил, что в ближайшее время завершатся испытания наземных систем самолета, после чего начнется этап летных испытаний. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, в свою очередь, заявил, что первый полет импортозамещенного МС-21 ожидается в первой половине 2025 года.
МС-21 — это среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Разработка и сборка лайнера ведутся на Иркутском авиационном заводе. Первый полет самолета состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020 года МС-21 впервые поднялся в воздух с российским двигателем ПД-14.
Модификация МС-21-310 способна перевозить до 211 пассажиров на расстояние до 5100 километров. Максимальная коммерческая нагрузка лайнера составляет 21,3 тонны. В феврале 2025 года Минпромторг и компания «Яковлев» подписали контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на расширение сертификата типа для самолета МС-21-310.
Изначально планировалось, что первые шесть серийных самолетов МС-21 с двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам уже в 2024 году, а серийное производство лайнера начнется в тот же период. Однако, как ранее заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, сроки выпуска самолетов были сдвинуты на 1–2 года из-за санкций, введенных западными странами.
Ранее «Сибирский. Новостной» писал о том, что авиалайнер прошел испытание по автоматической посадке и станет основным среднемагистральным самолетом в России. В августе 2024 года пассажирский МС-21 выполнил фигуру высшего пилотажа боевой авиации над Ангарой. К 2026 году логистический центр для сборки МС-21 в Иркутске планируют расширить вдвое.
Фото: Любовь Арбатская