На площади более 12 тысяч га в трех лесничествах Алтайского края введен карантин из-за жука-короеда

1 минута
Россельхознадзор ограничил вывоз древесины в Алтайском крае из-за вредителя
На площади более 12 тысяч га в трех лесничествах Алтайского края введен карантин из-за жука-короеда

В Алтайском крае установлен карантин на территории лесов площадью 12,4 тыс. га из-за обнаружения очага распространения уссурийского полиграфа – опасного жука-короеда. Ограничения действуют в Солтонском лесничестве, а также на участках Сузопского и Сайдыпского лесничеств. Вывоз древесины из этой зоны теперь разрешен только после фитосанитарного контроля.

Уссурийский полиграф представляет серьезную угрозу для хвойных деревьев. Вредитель не только повреждает кору, но и переносит грибок, вызывающий некроз. По мере размножения жука пораженные участки ствола отмирают, а это приводит к гибели дерева. В Алтайском крае, где леса занимают более четверти территории, жук-короед представляет особую угрозу для экосистемы.

Решение о введении карантинного режима принято управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Специалисты будут контролировать вывоз древесины, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя. Нарушение карантинных мер может привести к штрафам и ужесточению режима.

Ранее «Сибирский.Новостной» писал о еще одном вредителе – пилильщике. Жители Томской области требуют от властей помочь кедровым лесам возле населенных пунктов.

Фото: unsplash