
Сегодня в Горно-Алтайске на заседании Государственного Собрания Эл Курултай Горного Алтая были утверждены министры местного правительства. Процедура прошла из-за внесенных ранее изменений в Конституцию Республики. Согласно ей должности главы Горного Алтая и председателя правительства разделены.
Правительство республики возглавил 38-летний Александр Прокопьев, сын основателей компании “Эвалар”, одной из самых богатых семей Горного Алтая. Компания “Эвалар” специализируется на выпуске БАДов. Штаб-квартира находится в Бийске. Выручка за 2024 год составила 21,6 млрд рублей, прибыль 7 млрд рублей. Для сравнения, доходная часть бюджета республики Горный Алтай в 2025 году составит 25,7 млрд рублей.
Единогласным решение депутатов не было, за Прокопьева было 23 голоса, против 13 и 2 воздержались.
Это подтверждает тезис некоторых политологов о том, что назначение на столь высокий пост Прокопьева в республике вызывало неоднозначную реакцию. Комментируя назначение премьера и в целов голосование Андрей Турчак сказал:" Событие можно назвать историческим - впервые за долгие годы согласование проходили не только зампреды, но и министры. Процедура обязательна и прописана в обновленной Конституции нашей Республики. Считаю это нововведение справедливым и оправдавшим себя." В должности Председателя Правительства утвержден Александр Прокопьев, который почти год отработал в должности «экономического» вице-премьера.
Кстати, из все предложенных членов правительства Горного Алтая депутаты не согласолвали вице-премьера Ирину Петровскую. Но Андрей Турчак намерен предоставить ей еще шанс убедить депутатов.