Омские студенты создают из вешенок экологичную альтернативу мясу

1 минута
Уникальная для России технология сибиряков позволяет производить питательный белок из грибного мицелия и пищевых отходов
Омские студенты создают из вешенок экологичную альтернативу мясу

Ученые Омского государственного технического университета разрабатывают инновационную технологию производства высококачественного белка из мицелия грибов. Проект использует вешенку для создания питательного продукта с полным аминокислотным профилем.

Как отмечают разработчики, ключевым преимуществом технологии является использование возобновляемых биообъектов и пищевых отходов в качестве питательной среды. Это создает замкнутый производственный цикл, когда отходы превращаются в ценное сырье, а сырье — в белок, пригодный для человеческого рациона.

Технологический процесс включает подготовку посевного материала штамма гриба, культивирование на питательной среде, фильтрацию и сушку биомассы. Полученный продукт отличается высокой усвояемостью, отсутствием аллергенов и экологической безопасностью.

В 2025 году проект получил грант в размере 1 миллиона рублей по программе «Студенческий стартап». Средства будут направлены на приобретение оборудования, проведение аналитических исследований и подготовку пробных образцов.

Фото: ОмГТУ