
Чуть-чуть не дотянув до премии «Хрустальный компас» от Русского географического общества – музей Норильска устроил своим посетителям «Ночь географии». О необычных акциях музея, встраиваемых в его постоянную экспозицию, «Сибирский.Новостной» уже писал неоднократно. Вот и в «Ночь географии» участников перформанса в самом северном музее самого северного города мира заманивали возможностью пройти по следам покорителей Арктики.
Таймыр к середине прошлого века оставался, пожалуй, самым большим «белым пятном» на карте северного полушария. К примеру, последним великим географическим открытием планеты стало описание и посещение географами архипелага Северная земля. Эти огромные острова венчают российскую сушу в арктическом океане.
К географической ночёвке норильский музей подготовил открытие новой выставки «Наследие полуострова. Почти недосягаемое». Здесь демонстрируют результаты исследования в 2021–2024 годах объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктики. Фрагмент мангазейского острога, кусок обшивки коча – морского судна – на таких через арктические моря ходили в северные реки поморцы. Но больше всего во всех этих рассказах об открытиях и освоении российской Арктики ошеломляет имена людей и великих экспедиций, сгинувших среди льдов и тундры. Они с трудом пробились до Северного Ледовитого океана через пространства Таймыра – и исчезли. Арктика могла заманить и не отпустить отсюда кого угодно, невзирая на заслуги и звания, умения и знания.
Фишка «Ночи географии» – уникальный квиз-викторина. Его вопросы ставят в тупик и искушенного знатока географии, и коренного норильчанина, и новичка. Во-первых, как сразу предупредили музейные работники, не совсем верно считать Норильск географической частью Таймыра – если соединить линиями два морских залива, вгрызающихся в бока полуострова, то северному городу не хватает до вхождения в него 70 километров. Но само существование и социально-экономические условия проживания в транспортной изоляции «вне материка» сделали Норильск частью южного Таймыра. И, получается, одной из опорных точек Северного морского пути, о котором первым, как известно, задумался Михаил Ломоносов (тоже непростой вопрос из викторины – прим. ред).
Суровая арктическая природа, в отличие от снисходительной южной, плохо способствует сохранности исторических артефактов. От тундровых зимовий образца 17 века на Таймыре остались только редчайшие остовы, но вот домик экспедиции Папанина существует до сих пор. Но кто может до него добраться – редчайшие поклонники географии? А говорят, этот арктический «скворечник» был любимым местом для раздумий и размышлений легендарного начальника экспедиции. И кроме него туда мало кого допускали.
Любопытно, что географическая ночёвка могла бы стать решающей монеткой в копилку музея Норильска как победителя Национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас». Музейщики северного города были финалистами номинации «Лучший региональный проект» со своими проектами «Музей На-Гора» и единственный в Арктике Геопарк под открытым небом. Однако за два дня до Ночи географии «Хрустальный компас» ушёл Центру спасательной археологии ИИМК РАН за археологические исследования Южного пригорода Херсонеса Таврического. Норильскому музею достался диплом финалиста XIII национальной премии РГО.
Справка «Сибирского.Новостного». Первый раз «Ночь географии» по задумке Русского географического общества провели пять лет назад – в День географа. Представление открывает новый полевой сезон и дополняет традицию студентов-географов устраивать неформальные встречи после экзаменационной сессии и перед отъездом на практику. «Ночь» призвана популяризировать географическую науку, природное и этнографическое наследие регионов, внутренний туризм. Музей Норильска подхватил традицию в 2022 с оригинальной программой, неизменно посвященной Арктике, Норильску и Таймыру.
Фото: Денис Бородин/»Сибирский.Новостной»