
С приходом весны многие взрослые и дети сталкиваются с поллинозом – сезонной аллергией. Она проявляется конъюнктивитом, ринитом или даже бронхиальной астмой. Из-за аномально тёплой зимы в России сезон аллергии может начаться раньше обычного. О том, как подготовиться к этому периоду, «Сибирскому.Новостному» рассказала врач-аллерголог Юлия Дойко.
Важное замечание - весь нижеследующий текст не является медицинским рецептом. Для персональных медицинских консультаций обращайтесь к врачу!
Врач-аллерголог Юлия Дойко. Фото из личного архива эксперта
Что говорит закон?
Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой ввести гибридный график работы и дистанционное обучение для людей, страдающих сезонной аллергией. По его словам, такая мера поможет улучшить качество жизни и повысить работоспособность тех, для кого аллергия становится серьёзной проблемой.
Парламентарий отметил, что сезонная аллергия не только снижает продуктивность, но и может провоцировать развитие более тяжёлых заболеваний, например, бронхиальной астмы. Согласно статистике, до 40% пациентов с аллергическим ринитом страдают астмой, а 80% астматиков сталкиваются с симптомами ринита.
Особое внимание Антропенко уделил детям с поллинозом, они испытывают значительный дискомфорт в школах. Дистанционное обучение в период цветения растений могло бы помочь им избежать ухудшения состояния.
Ранее в Госдуму уже вносился законопроект, обязывающий работодателей временно переводить аллергиков на удалённую работу. Однако он не был принят, так как Трудовой кодекс РФ уже предусматривает перевод сотрудников на другую работу по медицинским показаниям при наличии соответствующего заключения.
Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил за дистант и гибридный график для аллергиков. Источник фото: 12 канал
Причины возникновения поллиноза
Поллиноз, или сезонная аллергия на пыльцу растений, затрагивает около 15% населения Земли. Чаще всего от него страдают жители городов в возрасте от 10 до 30 лет.
К основным симптомам относятся аллергический ринит, проявляющийся заложенностью носа, зудом, чиханием и обильными выделениями, а также конъюнктивит, который сопровождается покраснением глаз, слезотечением и ощущением «песка» в глазах. Наиболее тяжёлым проявлением является сезонная бронхиальная астма, сопровождающаяся сухим кашлем, одышкой и приступами удушья.
«Главным аллергеном при поллинозе выступает пыльца, особенно берёзы. Её мелкие частицы способны распространяться на десятки километров, поэтому для возникновения симптомов не обязательно находиться в лесу», – отмечает аллерголог Юлия Дойко.
Как отличить аллергию от простуды
Поллиноз часто путают с ОРВИ из-за схожих симптомов (насморк, чихание и заложенность носа). Однако есть ключевые признаки для диагностики аллергии.
«При ОРВИ симптомы развиваются постепенно, а при поллинозе – внезапно. Вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры, чего не бывает при аллергии, хотя возможны ломота в теле и озноб», – объясняет врач.
Одним из ключевых отличий является длительность симптомов. Простуда, как правило, исчезает через 1–2 недели, в то время как проявления поллиноза могут продолжаться весь сезон цветения. Если признаки заболевания возникают каждый год в один и тот же период, это явный показатель сезонной аллергии.
«Сезонность – ключевой маркер поллиноза. Если пациент замечает, что симптомы возникают каждый год весной или летом, это повод обратиться к аллергологу», – добавляет специалист.
Аллергия – процесс затяжной, может длиться несколько месяцев. Источник: Freepik
Диагностика и лечение аллергии
1. Медикаментозная терапия
Фармакотерапия при аллергии направлена на устранение симптомов. В зависимости от состояния пациента и тяжести проявлений могут назначаться:
-
антигистаминные средства (снимают отёк, зуд, симптомы ринита и конъюнктивита);
-
сосудосуживающие препараты;
-
бета-адреномиметики;
-
гормональные противовоспалительные;
-
препараты кромоглициевой кислоты;
-
антилейкотриеновые средства.
Антигистаминные препараты – основа лечения. Они эффективно устраняют симптомы и могут использоваться для профилактики в сезон цветения.
2. Специфическая иммунотерапия
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – лечение, основанное на введении в организм небольших доз аллергена. Этот метод, напоминающий прививку, способствует снижению чувствительности к аллергену, уменьшению воспалительных процессов и подавлению выработки веществ, провоцирующих аллергические реакции. Со временем организм привыкает к аллергену и перестаёт на него реагировать. Лечение может длиться несколько лет, но часто приводит к долгосрочному улучшению.
3. Элиминационная терапия
Элиминационная терапия направлена на исключение контакта пациента с аллергенами. Это можно сделать несколькими способами:
-
переезд в гипоаллергенные условия (больница, санаторий или другой климатический регион);
-
организация гипоаллергенного быта дома.
Для этого важно контролировать уровень аллергенов в окружающей среде. Помещение должно быть обустроено так, чтобы все элементы (мебель, обои, кровать и т.д.) препятствовали размножению организмов, вызывающих аллергию.
4. Диета как лечение аллергии
С середины марта по май рекомендуется ограничить или исключить:
-
фрукты – косточковые (черешня, вишня, персики, абрикосы, сливы) и семечковые (яблоки, груши, киви);
-
орехи – грецкие, арахис, миндаль, фундук и продукты с их содержанием;
-
овощи и зелень – сырая морковь, картофель, помидоры, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей;
-
другое: мёд, берёзовый сок, специи (карри или тмин), коньяк.
Запрещены фитопрепараты на основе берёзы, ольхи, крушины и дуба.
Чистота в доме – залог вашего здоровья. Источник: Freepik
Методы профилактики аллергии
Полностью избежать аллергии сложно, но следующие меры помогут снизить симптомы:
-
Избегайте прогулок в ветреную и солнечную погоду;
-
Не используйте фитопрепараты;
-
Поддерживайте чистоту воздуха дома: используйте очистители, увлажнители, моющие пылесосы и сетки на окнах;
-
Носите тёмные очки на улице для защиты глаз от пыльцы;
-
Исключите продукты, вызывающие перекрёстную аллергию;
-
Не выезжайте в места массового цветения растений-аллергенов;
-
Ограничьте контакт с химическими раздражителями (краски, лаки и т.д.).
Сезонная аллергия — это не приговор: при правильном подходе и своевременных мерах можно значительно облегчить симптомы и вернуть радость жизни. Не игнорируйте первые признаки поллиноза — обратитесь к врачу, чтобы подобрать эффективное лечение и избежать осложнений.