В Сибири отметят самый новый Новый Год в стране – Сагаалган

4 минуты
Расскажем о традициях и особенностях празднования Сагаалгана 2025 в Сибири, его истории и значении для буддистов
В Сибири отметят самый новый Новый Год в стране – Сагаалган

Новый год – это не только 1 января. В разных культурах существуют свои даты начала нового года. Одним из таких праздников является буддистский Сагаалган, или Праздник Белого месяца, который отмечается в феврале по лунно-солнечному календарю. У праздника, как и положено Новому Году есть свой Дед Мороз. Его зовут Сагаан Убген. 

Фото: Сагаан Убген – бурятский Дед Мороз Источник: Пресс-служба минтуризма Бурятии 

История и значение Сагаалгана

Праздник Белого месяца берет свое начало в 13 веке. Тогда его отмечали в Китае и Монголии, где летоисчисление шло по чередованию лунных фаз. Сагаалган отмечается в день первого весеннего новолуния по лунному календарю, обычно с конца января до середины марта. 

В России Сагаалган получил статус народного праздника всего 35 лет назад – 24 января 1990 года. Официально выходным днем он объявлен в Республике Бурятии, Забайкальском крае, Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области. В 2025 году праздник выпал на субботу, и поэтому выходной перенесли на понедельник, 3 марта. 

Праздник широко отмечается в регионах, где проживают буддисты: в Бурятии, Забайкальском крае, Тыве, Калмыкии и Республике Алтай.  Название праздника различается в зависимости от региона: у бурят – Сагаалган, у монголов и калмыков – Цаган Сар, у тувинцев – Шагаа, у южноалтайцев – Чага Байрам. Само слово «сагаалган» переводится как «белый», что символизирует чистоту, обновление и просветление.

Традиции празднования

Сагаалган – это семейный праздник, во время которого буддисты посещают храмы, совершают молебны, проводят очищающие ритуалы и накрывают праздничный стол. Важной частью праздника является обряд Дугжууба – ритуал очищения огнем, позволяющий избавиться от накопленного негатива. Для его проведения люди собираются возле большого костра, обтираются тестом или кусочком ткани и потом сжигают материал. 

Считается, что в первый день Сагаалгана с восходом солнца в дом заходит божество Балдэн Лхамо, подсчитывая бодрствующих людей. Поэтому буддисты встают в 4-5 утра, надевают лучшие одежды, молятся и делают подношения. На столе в этот день должна преобладать только белая пища: творог, молоко, сметана, буузы. 

После наступления Нового года буддисты вывешивают традиционные флажки «хий морин» («Конь ветров»), веря, что ветер донесет молитвы до божеств. В течение 20 дней Белого месяца в дацанах проходят праздничные службы, а сам праздник продолжается 30 дней.

Фото: белая пища Источник: chasogor.livejournal / Наталья Борзых 

Сагаалган 2025 в Сибири

В Иркутской области, Республиках Тыва, Алтай и Бурятия в честь праздника организуются различные культурные и спортивные мероприятия.

Проходят концертные программы в театрах, музеях, конные скачки, соревнования по борьбе, стрельбе из лука, традиционные бурятские игры. Дети и взрослые играют в популярную бурятскую игру – «Шагай наадан». Кстати она входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. 

В игре используются пять косточек символизирующие «табан хушуун мал» (традиционные пять видов скота): хонин – овца, ямаан – коза, ухэр – корова, морин – лошадь, тэмээн – верблюд. В Иркутской области в поселке Усть-Ордынском в этом году пройдет конкурс поедания бууз и «V Зимние народные бурятские игры». В Улан-Удэнском физкультурно-спортивном комплексе (ФСК) пройдет ярмарка народных ремесел и выставка традиционной культуры. 

Фото: «Шагай наадан» – символ жизни и плодородия Источник: стендбурятии.рф

Сагаалган – праздник семьи и традиций

Хотя Сагаалган связан с буддистскими обрядами, для многих он остается в первую очередь семейным праздником. В течение месяца родственники навещают друг друга, дарят подарки, готовят традиционные блюда и участвуют в народных гуляниях. Основным подарком считается – хадаг (ритуальный длинный шарф). Его дарят мужчинам, а женщинам шёлковый платок.  Завершающим аккордом празднования становится исполнение бурятского хоровода – ёхора.

Сагаалган – не просто Новый год по восточному календарю, а глубокая традиция, несущая в себе уважение к предкам, очищение и надежду на благополучие в будущем году.

Сагаалганаар! Сагаан hараар! С праздником Белого месяца!

Фото: Хадаг обязательно дарят обеими ладонями, большие пальцы должны поддерживать верхнюю часть Источник: buddistt.ru

Главное фото: kremlinpalace