
Выпускница Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича Юлия Троненко в стремлении получить лучшее образование и познать мир музыки отправилась прямиком в столицу. Документы о поступлении наша героиня решила подавать аж в три вуза! В честном интервью для «Первого Сибирского ИА» Юлия рассказала, как возникла идея переехать, с какими трудностями столкнулась в новом городе и немного приоткрыла тайны своей будущей профессии — дирижерства.
«В десять лет я решила, что живу ради музыки, и по сей день ничего не изменилось»
В детстве я активно занималась спортом: акробатика, плавание, тхэквондо. Из меня хотели воспитать спортивного ребенка, но что-то пошло не так. В четвертом классе я приняла осознанное решение о том, что хочу заниматься музыкой, и с того момента она стала неотъемлемой частью моей жизни.
Я поздно пошла в музыкальную школу, однако окончила ее экстерном за четыре года вместо привычной пятилетки. В школе была отличницей, и учителя отговаривали меня уходить после девятого класса, поступать в музыкальный колледж. Все твердили, что стоит заняться чем-нибудь серьезным, но в десять лет я решила, что живу ради музыки, и по сей день ничего не изменилось.
«Мне срочно нужно ехать дальше. Мне срочно нужно развиваться»
На самом деле я обожаю Красноярск — свой родной город! Это место, в котором живут мои близкие люди. Место, в котором самая вкусная еда! Да что там говорить: это место, где я выросла и испытала огромное количество разных эмоций.
На самом деле я с детства мечтала жить в Санкт-Петербурге. Дважды была в Северной столице за время школьного обучения и влюбилась в этот город. Думала, что после окончания Красноярского колледжа перееду в Питер. Однако лучшие учебные заведения по моей специальности находятся именно в Москве, поэтому пришлось остановиться здесь. И вот уже почти два года я равноправная москвичка!

«Не попробую — не узнаю. Этот подход и привёл меня в Москву»
Я поступала в три вуза: Академию хорового искусства им. Попова, Российскую академию музыки имени Гнесиных и дистанционно в Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Своим выбором довольна, потому что именно в Академии хорового искусства и хотела учиться, остальные два вуза рассматривала как запасные варианты.
Одновременно сдавать вступительные экзамены в трех разных учебных заведениях — невероятно сложно. Это огромный стресс для организма. В каждом вузе экзамены включают в себя пять творческих испытаний: ЕГЭ по русскому языку и литературе, которые я сдавала ранее, гармонию, сольфеджио, специальность и коллоквиум. В общей сложности я сдала почти пятнадцать экзаменов. Конечно, испытания могут поставить в один день – это проще, но поездка из одной точки Москвы в другую в такие периоды тревожит: вдруг не успеешь.
Я приехала одна в большой незнакомый город и помимо забот о поступлении, нужно было думать, где жить/как ехать/что есть. Однако я не чувствовала себя одиноко, потому что семья и друзья постоянно меня поддерживали. И было не так страшно. Вступительные экзамены — это лотерея. Все зависит не только от твоих знаний, но и от везения, настроения приёмной комиссии и других факторов.
Конечно, при поступлении ты идеализируешь место, в котором хочешь учиться. Находясь в Красноярске, ты смотришь фотографии заветного вуза, списываешься со студентами и кажется, будто это Академия мечты! Однако оказавшись здесь, ты сталкиваешься с огромным количеством проблем, и это нормально. Это жизнь. Мне кажется, что нет ни одного места на планете, где бы все было идеально, поэтому, наверное, я бы не хотела менять свое место обучения, так как это было моим осознанным решением.
Решения, слова, действия должны быть сильными. Я считаю себя смелым человеком, мне легко реализовать задуманное, даже если оно обречено на провал. Я люблю эксперименты и считаю, что лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Не попробую — не узнаю. Этот подход и привёл меня в Москву.
«Дирижирование — оно и в Африке дирижирование»
И в Красноярске, и в Москве очень профессиональные педагоги. Я замечала, что красноярским всегда хочется учиться у московских. Им кажется, что в столице скрываются секретные знания, что уровень образования в Москве выше, но фактически это не так. Конечно, есть свои отличительные традиции, разные школы, но дирижирование (или любая другая музыкальная специальность) — оно и в Африке дирижирование. Красноярские преподаватели часто недооценивают своё мастерство.
Конечно, перед любым выступлением в качестве дирижёра я испытываю волнение. Выходя к хору, нужно быть уверенной и заряжать своей энергией коллектив. Иногда приходится притворяться. Главное, чтобы никто не догадался, что тебе страшно. Все самые творческие и интересные процессы остались позади, на репетиционном этапе. Именно на репетициях дирижер проявляет себя в полной мере. На концерте остается лишь показать всё, что было наработано. Собрать себя, свои мысли и сделать это. Выступления — это настоящая магия. На какие-то мгновения ты превращаешься в настоящего волшебника и одними руками управляешь звучанием хора.
Кто бы что ни говорил, в Москве любят приезжих ребят. По крайней мере в моём учебном заведении говорят, что все самые яркие таланты спрятаны в разных уголках нашей страны. Будьте смелыми, показывайте себя этому миру, вылезайте из зоны комфорта и самое главное — верьте в себя и своё дело.
Немного экономики
Каждый месяц я пополняю карту москвича (студенческий проездной) на 1000 рублей. В нее входит безлимитный проезд в метро и наземном транспорте. Поездка на такси по Москве в среднем стоит 600-700 рублей, поэтому я чаще всего передвигаюсь на общественном транспорте.
Моё общежитие находится возле м. ВДНХ, стоит около 400 рублей в месяц. Это, наверное, самая минимальная цена за жильё, которую только возможно найти в Москве. Сейчас мы живём в комнате втроём, а в прошлом году жили вшестером. Это были сложные времена...
Студенту жить и передвигаться в Москве выходит дешевле, чем в Красноярске. Основные расходы — это питание, развлечения и необходимые вещи.
Радости и разочарования
В Красноярске я жила в добром и отзывчивом мире, меня окружали самые лучшие люди, и я думала, что так будет всегда. При переезде в большой город я столкнулась с огромным количеством сложностей, недопониманий, проблем. Я впервые увидела злых, эгоистичных, жестоких, корыстных людей. Москва открыла мне взрослый мир и сделала меня намного тверже, увереннее и сильнее.
Главный план после обучения — найти работу мечты. Все-таки Москва — это центр искусства и творчества, здесь интересно вариться, но если будет выбор: остаться в Москве и работать там, где не хочется, или переехать в другой город на классную работу — я выберу второй вариант.
«Москвичи не знают, что такое «ешачок»! Они произносят: «Камень- ножницы-бумага — су-е-фа!» А ещё есть много красноярских выражений, которые у москвичей вызывают недоумение, например: «не то пальто», «сейчас такую козу расскажу»»

ТОП-3 проблем Москвы:
1) Москва — очень большой город, и каждый день приходится тратить много времени на преодоление этих расстояний. Я живу, учусь и работаю в разных точках Москвы, и в общей сложности трачу на дорогу не менее трех часов.
2) В Москве очень много людей. Всегда и везде. Будьте осторожны, здесь может развиться приступ социофобии. (улыбается)
3) Маленькие пространства московских заведений из-за дорогой аренды. Мне часто не хватает простора, воздуха и уюта в местных кофейнях и кафе.
ТОП-3 радостей Москвы:
1) Огромное количество мероприятий. Выставки, концерты, спектакли, шоу на любой вкус и цвет.
2) Москва очень красивая. Особенно летом. Здесь много зелёных зон (парков, скверов, садов). Хочется очень много и красиво гулять.
3) Город контрастов. Многообразие работы. Сегодня ты детский аниматор, а завтра — модель для итальянского бренда (основано на реальных событиях).
В Красноярск я всегда буду приезжать с огромным удовольствием. Я скучаю по семье, друзьям, по самой вкусной лазанье из «Перцев», по любимому центру и набережной, по «Yushin», в котором мы с группой «Волновые» часто выступали. Я скучаю по атмосфере Красноярска, которую можно описать тремя словами: дом, тепло, любовь. Но у Москвы тоже появляются свои особые слова, и я надеюсь, что с каждым годом их будет всё больше.
Фото взяты из личного архива героя интервью
Автор: Ангелина Саламатова