Фотоснимки животных позволяют провести анализ структуры стада – сколько самок, самцов, детенышей, их возраст. Кроме того, ученые могут сделать выводы и об устойчивости оленей к сложившимся условиям обитания.
Ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин рассказал, что зимой дикие северные олени образуют крупные стада, зимуют они высоко в горах, питаются лишайниками, которые добывают из-под снега.
Лесной подвид северного оленя Алтае-Саянской популяции занесен в Красную книгу России и Республики Алтай.
Ранее мы рассказывали, что впервые за 30 лет в Туве обнаружили следы краснокнижных ирбисов.
Фото: nature.kremlin.ru