Как уже писал «Сибирский.Новостной», президент Норникеля Владимир Потанин признал, что модернизация Медного завода в нынешних условиях компании не по силам, а потому плавильное производство комбината из Норильска перенесут в Китай. Об этом он заявил в интервью информагентству «Интерфакс».
Бизнесмен объясняет решение потерей 20% дохода из-за введенных санкций. Персонал завода, а это около 3500 человек только на основном производстве, и около полутора тысяч в сервисных и ремонтных подразделениях (по данным правительства края) Потанин планирует перевести на другие производства или переучить. Также не ясен вопрос и с доходной базой краевого бюджета – в последние годы Норильск формировал до трети краевых доходов. Но, по мнению Потанина, сейчас без создания совместного производства «с одной из китайских компаний» и переноса Медного завода за границу 15-20% выручки всегда «будут под угрозой».
Политики, политологи и экономисты в беседах говорили корреспондентам «Сибирского.Новостного», что ничего о закрытии завода или его переносах не слышали. Наверное, поэтому сейчас они пребывают в состоянии если не шока, то сильного удивления.
Егор Васильев, председатель комитета Законодательного Собрания края по экономике и налоговой политике, а также член комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан и бывший министр экономики края, говорит, что такого резкого разворота на Восток от Норникеля не ожидал:
– Сложный вопрос, не понятно насколько серьёзно он заявил, и насколько санкционные ограничения сильны, чтобы сделать Норникель немножко китайской компанией. У меня нет информации, и никаких инсайдов, однако проседания по доходам у нас в крае сейчас не будет. Мы защищены тем, что сейчас находимся в трёхлетнем переходном периоде, во время отмены групп консолидированных налогоплательщиков. [По замыслу федеральных властей, консолидированные группы должны были обеспечить более справедливое распределение налоговых поступлений между регионами, где размещены основные производственные мощности компаний с активами свыше 300 млрд рублей, а также их персонал, то есть компании должны были больше платить там, где физически расположены и работают их люди и предприятия, а не штаб-квартиры и головные управляющие компании – прим. ред.]. К тому же и губернатор недавно в своём докладе сказал, что по доходам в бюджет края нефтяной сектор уже превысил металлургический.
– Что касается инвестпланов компании, – продолжает Егор Васильев, – никто из экспертов не видит угрозы в новом санкционном пакете, потому что для Норникеля биржи и не были основными торговыми площадками. Мы хотим продавать в Китай? Так санкционные цепочки США на них и не распространяются. Может будет какое-то официальное разъяснение, в том числе синхронизация с намерениями Российской Федерации. Ведь Норникель это наш резидент, торгующий продукцией из наших недр, собственности народа, как бы пафосно это ни звучало, и его судьба неотделима от государства. Мы не знаем всех обстоятельств, но ядро-то производства останется здесь, возможна даже обратная ситуация – Норникель это серьёзные люди и серьёзно просчитывают все риски. Возможно, мы видим, что государство оценило по-новому экономические и экологические обстоятельства, мол, есть сложности – давайте думать вместе, иначе у нас есть вот такие альтернативы.
В центре кадра: железнодорожный состав приближается к Медному заводу
Да и чисто физически – не понятно, как перевозить ежедневно тысячи тонн медного концентрата из Норильска в Китай? Общее количество концентрата для перевозки Потанин оценил в 2 миллиона тонн – это два железнодорожных состава каждый день. А железной дороги с материка в Норильск нет и не предвидится даже в перспективе 10-15 лет. Далее – 15-20 дней загрузки, и от причала замерзающей с октября по июнь Дудинки должен отчалить огромный рудовоз. Но кораблей усиленного ледового класса тоже нет, и построить их так быстро невозможно даже китайцам, в том числе из-за санкций (НОВАТЭК тому примером с отказом южнокорейских заводов строить для него суда-газовозы). Тем более построить суда для проводки по очень проблемному из-за ледовой обстановки и малых глубин восточному плечу Северного Морского пути. Впрочем, об этой проблеме Потанин вскользь замечает.
Тем не менее политолог Александр Чернявский, член Общественной палаты Красноярского края, считает, что без согласования с федеральным правительством и лично президентом такое решение о закрытии и переносе производства в Китай невозможно принять даже таким крупным частным компаниям, как Норникель. Зато, если вдруг такой план поддержат китайские партнёры (а Китаю, который борется за чистоту воздуха в своих городах куда как более радикальными мерами – правда нужен сернистый газ от нашей руды?) – то чистый воздух в Норильске появится без внедрения «Серной программы» на Медном заводе:
– Санкции США объявили довольно серьёзные, и я не исключаю, что такое объявление – один из способов противодействия санкциям. Понятно, что Китай наш как минимум ситуативный союзник на долгое время, и помогать будет. А вот что касается налоговых платежей, то там надо считать. Но я не думаю, что ситуация как-то ухудшится, ведь в программе компании значительно большую долю занимает не медь, а никель, платина и платиноиды. Не думаю, что там меди много, она всегда идёт и в отчётах, и в разговорах где-то на заднем плане, как дополнение. К тому же такой вариант действительно позволит, пусть и сильно радикально, но выполнить экологическую программу, нет завода – нет и выбросов.
Интересно, что похожие опасения высказывают и сами норильчане в социальных сетях. Они сомневаются и в чистоте воздуха после закрытия, и в трудоустройстве сотрудников Медного завода:
«Свежо предание, что воздух будет чистым.»
«Ни газа, ни работы благодать!»
«Почему я не удивлён? Москва, как всегда, согласовала это. А рабочих на улицу.
Я одного понять не могу. Перенести целое производство в другую страну! Это де как Китаю выгодно! То есть нам этой выгоды не надо (России).»
«В Китае полярки платить не надо. Да и рабочая силе дешевле. Медный может оказаться первой ласточкой.»
Однако Михаил Васильев, советник ректора СФУ, считает, что сейчас не время для алармистских заявлений и тревожных настроений. Экс-министр экономического развития Красноярского края, председатель «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края» в 2006-2019 годах говорит:
– Формально у нас нет такого налогоплательщика «Медный завод», у нас есть плательщик «Норникель». А уж как он внутри компании решает производственные вопросы, меняет производственные процессы – это, в общем-то, его дело. Вы ещё озаботьтесь, как он стулья в офисе переставляет. Поэтому не надо впадать в панику, и сразу искать что-то плохое для бюджета или жителей края. К тому же мы с вами, с журналистами, так долго произносим мантру, что «нам нужно увеличивать глубину переработки сырья, увеличивать добавленную стоимость», а она может потребовать замещения более простых производственных цепочек. К тому же компания сейчас переживает непростое время, у них сильно ограничены рынки и порушена логистика, сформированная десятилетиями, ещё с советских времён, по сути. Поэтому они активно ищут пути выхода из сложной ситуации. Как говорили китайские мудрецы, не дай вам бог жить во время перемен. К тому же, сами понимаете, такие решения не принимаются без тщательной проработки и одобрения на самом высоком уровне, далеко не на краевом.
В любом случае, объявленное Потаниным закрытие Медного завода – это первый и сразу столь значительный перенос производства с территории России за границу вообще, и в Китай в частности. Тезисы об уходе от санкций на металл, а также о современнейших технологиях, которые нам передадут из КНР, мягко говоря, не однозначны. Напомним – норильские руды не просто очень богатые, но имеют сложный состав. Поэтому медный концентрат кроме полезной меди и «вредной» серы, содержит серебро, золото, платину и платиноиды, включая сверхредкий осмий, а также тантал и ниобий. И эта часть таблицы Менделеева тоже поедет в Китай на извлечение? Знаете ли вы, что даже отвалы Медного завода поставлены геологами на баланс как техногенное месторождение серебра? А ещё в руде есть стратегический металл кобальт. И вот эта руда поедет в Китай на уже китайское предприятие.
Китай, несомненно (и очень хорошо, что) является нашим стратегическим партнёром и союзником. Но так было не всегда. И как спрашивает один из норильчан в соцсетях под новостью о переносе завода в КНР:
«А если начнутся геополитические проблемы с Китаем?»
Фото: nordroden.livejournal.com