Фото: Фонды Красноярского краевого краеведческого музея
По домам на фотографиях удалось выяснить, что снимки сделаны в 1908—1909 годах. О серии необычных фото с фантомом писали многие местные, федеральные и даже зарубежные СМИ. Всем стало интересна история этой девочки.
Только спустя 7 лет в фондах краеведческого музея нашли большой альбом городской управы с видами города. И на большинстве фото была запечатлена эта же девочка. На обложке альбома было указано имя фотографа Е. Т. Архиппов.
Фото: Фонды Красноярского краевого краеведческого музея
Историкам удалось выяснить, что Евгений Трофимович Архиппов (Ф.Е.А) был работником городской управы, и ему заказали сделать фотографии видов Красноярска, его церквей и домов. Мужчина помещал в кадр на многих снимках свою дочь Гали или Галю.Об Архипове известно, что он был ссыльным Частоостровской волости. В 1883 году мужчине разрешили самому выбирать место жительства. Историки выяснили, что Евгений Архипов был женат два раза, и от первого брака у него была дочь Гали. Мужчина увлекался фотографией, и поэтому именно ему и заказали серию видовых снимков Красноярска.
Фото: Фонды Красноярского краевого краеведческого музея
О судьбе девочки-фантома известно, что она окончила шестиклассный курс епархиального женского училища и могла работать домашней учительницей. Жила в Киеве. В 1917 году Гали приехала в Красноярск на летние каникулы и уже не смогла вернуться обратно. После 1920 года следы Архиповых теряются.
«К сожалению, до сих пор неизвестно, где родились Евгений Архипов и его дочь Гали. У нас даже нет портрета Евгения Трофимовича. Пока неизвестен ни один документ, связанный с их рождением и происхождением. После Гражданской войны все упоминания об Архиповых теряются. Последний документ относится к 1919 году — Евгений Трофимович продолжает работать в Красноярской городской управе. В 1920 году городская управа была упразднена. Может быть, они эмигрировали, или пожилой отец скончался. Это нам ещё предстоит выяснить», – рассказал «Сибирскому Новостному» Илья Куклинский, исследователь альбома, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу Красноярского краевого краеведческого музея.
Фото: 2 key-ms.ru
Гору видно из многих районов столицы края – это самая высокая вершина Торгашинского хребта. Более ста лет ходит легенда, что банда разбойников, которая действовала в городе в конце 19– начале 20 века, закопала там свои сокровища. Шайка грабила, убивала и отбирала золото – все, что удалось собрать, бандиты складывали в схроне на Чёрной сопке. В конце концов бандитов арестовали, а их главаря тяжело ранили и отправили умирать в больнице. Там за ним ухаживал только один мальчишка. Чувствуя приближающуюся смерть, старик поведал ему о кладе и сказал: «Там ты увидишь меня, но не бойся, тебя я не трону».Томск: призрак купеческого сына
В Томске существует легенда о купеческом сыне Иване Смирнове, который совершил самоубийство. 18-летний парень полюбил бедную девушку, но отец не дал согласие на свадьбу с нищенкой и подобрал Ивану невесту по рангу.
Фото: darkermagazine.ru
В Университетской роще Томска есть старенький белый мостик, который когда-то служил переправой для исчезнувшей речки. Местные жители уверены, что он может предсказывать будущее и осуществлять желания.
Фото: riatomsk.ru
На месте мясокомбината в Иркутске когда-то находится Вознесенский монастырь, который посещали даже представители семейства Романовых. Основал его старец Герасим в 17 веке, там же его и похоронили.
Фото: Почтовые открытки Иркутска, 1996
Легенда гласит, что мужчина был одним из первых переселенцев Иркутска. Он посетил за свою жизнь много святых мест и читал древние книги. По рассказам стариков, Герасим славился пророческими предсказаниями, а после своей смерти являл чудеса. Считается, что старец предсказал, что по улицам будут «бегать железные кони, а по небу летать железные птицы» и все будет «опутано проводами».Говорят, под Иркутском находится почти целый город, опутанный ходами. Историки считают, что это миф, но вот какие-то лазы, действительно, могут существовать. В 30-х годах прошлого века были слухи, что партийные работники даже ходили на службу по подземным улицам. Еще по одной истории, ранее в городе причал на Ангаре и Арсенал соединял огромный подземный путь, по которому даже можно было проехать на карете. Купцы, якобы, устраивали там гонки на тройках.
Фото: 11 irk.ru
Кроме того, есть поверье, что все церкви Иркутска имеют между собой подземные переходы. Священники ими пользовались и могли появиться на службе неожиданно, как «будто с неба свалились», а на самом деле выходили из-под земли. В епархиальном управлении эти слухи отрицают, говорят, есть только подвалы.Специалисты управления градостроительства говорят, что доподлинно известно лишь об одном подземном ходе между зданием «Гранд-отеля», сейчас там располагается магазин, и рестораном напротив. И использовали его для того, чтобы быстрее доставлять еду.
Сибирские столицы хранят в себе много мифов и легенд – подробнее о них расскажем во второй части. А ранее мы публиковали подборку мистических территорий Сибири: здесь собраны истории о нетленном будде, целебном озере, призрачном форте и многом другом.