Сервис «Яндекс.Путешествия» составил рейтинг самых необычных традиционных сладостей страны. В топ-5 приготовленных в регионах России деликатесов попали сразу два сибирских: это алтайский ток-чок (не путать с татарским чак-чак! ;) и бурятский урмэ.
Идея урмэ может показаться странной для тех, кто терпеть не мог в садике и школе кипячёное молоко или молочный суп с макаронами. Дело в том, что урмэ делают из сушёных молочных пенок! Раньше пенки сушили летом и оставляли до зимы – так они становились слаще и были похожи на печенье. Подавали их в феврале на праздник Белого месяца Сагаалган. Сейчас в десерт добавляют печенье, ягоды, протёртую черёмуху, и едят в любое время года. Кстати, и делают его чаще уже не из самих пенок – а из сметаны. Причём не столько из-за скорости, сколько из экономии продуктов: в оригинале для одного килограмма урмэ нужно варить 10 литров молока!
Алтайский ток-чок (на фото в начале статьи) приготовить попроще. Его «лепят» из талкана – муки крупного помола из пророщенного зерна. В талкан замешивают мёд, сметану, орехи, ягоды и катают из них сладкие шарики. Историки кулинарии предполагают, что такие натуральные конфеты придумали кочевники ещё несколько сотен лет назад.
Кроме этих сибирских блюд, в рейтинге талкыш калеве из Казани, рязанский пирог-калинник и до сих пор секретный смоленский торт «Сапшо».
Фото взяты из: «Сибирский Экспресс»