Водопровод появился в 1898 году при строительстве вуза. Тогда под университетом, со стороны Московского тракта било 10 родников, дававших в общей сложности 10 тонн воды в час. Сибиряки сделали из лиственницы деревянные резервуары и соединили их деревянными трубами, построили водонапорную башню и поставили паровую машину, чтобы подавать воду в университетские корпуса. Помогал сооружать водопровод приехавший из Санкт-Петербурга ученый Николай Ренкуль. На свои деньги он построил возле родников часовню, чтобы освятить воду.
Как рассказал Идрис Мухутдинов, летом 2024 года недалеко от Университетского озера он нашел часть родникового водопровода – колодец диаметром около метра из лиственницы. Позже обнаружил другие колодцы и сруб – по чертежам это деревянная часовня полтора на полтора метра.
Сибиряк рассказывает, что раньше все жители Московского тракта брали из родников воду для себя и животных. Во время Великой Отечественной воды и в 50-х годах вода была платная, и чтобы не платить, местные жители ходили за родниковой водой.
Сейчас активист убирает ветки, чистит колодцы, делает каскадные водопады и водоемы, расставляет лотки. Два каскада уже сделаны: один из 8 ступеней, второй – из четырех. В планах у томича обустроить зону отдыха со скамейками. Завершить восстановление уникального водопровода мужчина планирует в 2025 году.
При этом работы пока не согласованы. Территория, где находится старинный родниковый водопровод, имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения.
Фото: РИА Томск. Никита Гольцов