Спасатели активно занимаются бурением скважины в области возгорания на шахте «Алардинская» в Кемеровской области. В настоящее время пробурено 250 метров из запланированных 550 метров, сообщили в ТАСС представители министерства угольной промышленности региона.
«Ведется подача газообразного азота к месту пожара, всего подано 9,6 тысячи кубометров азота. Бурение скважины также направлено на подачу инертной пены», — добавили в министерстве.
В ГУ МЧС по Кемеровской области уточнили, что горноспасатели переустановили датчики метана и контроля скорости воздуха на конвейерном штреке. Кроме того, сотрудники военизированной горноспасательной части занимаются контролем рудничной атмосферы, отбирая пробы воздуха. На месте работают 33 человека и 6 единиц техники от МЧС России.
Ранее «Сибирский. Новостной» писал, что возгорание в шахте «Алардинская» произошло 9 декабря на глубине 450 метров. Все работы были приостановлены, и 120 сотрудников были выведены на поверхность.
Шахта «Алардинская» расположена неподалеку от города Калтан в Кемеровской области и является частью Распадской угольной компании. Она занимается добычей коксующегося угля марки КС, занимает 10-15% российского рынка. Объем промышленных запасов превышает 420 миллионов тонн, а основной клиентами продукции выступают металлургические предприятия группы «Евраз», часть угля также поставляется на другие коксохимические и металлургические заводы в России.
Фото: ПАО «РАСПАДСКАЯ»