
Сегодня губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил о своей встрече в Норильске с генеральным директором «Черногорской ГРК» (горно-рудной компании) Ахмедом Бажаевым. Это предприятие входит в группу компаний «Русская платина», которая очень долго не могла получить доступ к месторождению «Норильск-1» – из-за высокой конкуренции за ресурсы (в том числе энергетические и логистические) с местным норильским производителем цветных металлов. Однако уже в 2023 году началось строительство зданий комбината к юго-востоку от Норильска, за горой Гудчиха. В хорошую погоду его видно с верхних этажей Норильской городской больницы в Оганере.
Стройка Черногорского месторождения на спутниковой карте
Обсуждение большого (и долгосрочного) проекта на севере края, судя по всему, было подробным и плодотворным, сообщает Михаил Котюков: «Началась работа по освоению одного из крупнейших месторождений платины и палладия – Черногорского. Идёт строительство первой очереди горно-обогатительного комплекса мощностью переработки 7 миллионов тонн руды в год. Это первый арктический проект компании. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году. Вместо привычного для таких производств европейского оборудования уже найдены аналоги в дружественных странах». [курсив наш – прим. ред.]
Губернатор предложил «Черногорской ГРК» включиться в новый нацпроект «Биоэкономика», так как «…необходимо будет применять специальные технологии для извлечения металла из руды».
Сколько сейчас людей работает в норильском подразделении компании – не сообщается, однако названа суммарная цифра 1 600 рабочих мест в первой очереди производства. В планах и вторая очередь – разработка непосредственно месторождения «Норильск-1», рассчитанная до 2077 года.
Фото: тг-канал Михаила Котюкова, ESRI