
В 2025 году особо охраняемые природные территории Байкальского региона прогнозируют увеличение турпотока на 20%. По данным Росзаповедцентра Минприроды России, популярность этих мест продолжает расти.
Байкальский заповедник вместе с Алтачейским и Кабанским заказниками (Бурятия) планирует принять около 35 тысяч туристов за летний сезон. Для сравнения, в 2024 году здесь побывало 27 тысяч человек. Годовой показатель также увеличится: если в прошлом году заповедники посетили 53 тысячи гостей, то в 2025-м ожидается не менее 55 тысяч.
В Иркутской области Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник (под управлением «Заповедного Прибайкалья») также готовятся к 20-процентному росту посещаемости. Летом 2024 года здесь зафиксировали 105,5 тысячи туристов, а за весь год — почти 198 тысяч. В 2025-м планируется принять более 217 тысяч гостей.
Аналогичная динамика ожидается в Баргузинском заповеднике, Забайкальском нацпарке и Фролихинском заказнике (Бурятия). В 2024-м летний сезон здесь посетили 48 тысяч человек, а за год — свыше 66 тысяч. В этом году турпоток сохранится на том же уровне.
Чтобы сделать отдых еще интереснее, заповедники разрабатывают новые экскурсионные программы. Например, Байкальский заповедник организует 8 круизов на теплоходе «Баргузин» по историческому маршруту Байкальской паромной переправы (Иркутск – Танхой). Туры будут посвящены 125-летию ледокольного сообщения на Байкале.
Также откроется обновленный участок экотропы «Танхойская верста» с видовыми площадками и зонами отдыха (проект реализован при поддержке РЖД). В Кабанском заказнике туристов ждут программы «Голоса Кабанского заказника» и «Цветы дельты», где можно услышать птиц и увидеть редкие водные растения дельты Селенги.
Забайкальский нацпарк представит новую экотропу на острове Бакланий (Чивыркуйский залив), откуда открываются живописные виды. А в Прибайкальском нацпарке обновят инфраструктуру на Ольхоне, Сарайском пляже и маршруте «Порт Байкал – исток Ангары».
Фото: Unsplash