
Министерство угольной промышленности Кузбасса сообщает, что регион нарастил вывоз продукции в южном направлении почти вдвое – точнее, на 68,7 процента (за январь-апрель 2024, по отношению к аналогичному периоду 2024 года). Только через черноморские порты горняки Кемеровской области отправили на экспорт 5,2 млн тонн угля.
«Порты Чёрного моря в разы снизили стоимость перевалки. Ранее был период, когда отгрузки через Тамань остановились, так как порт резко поднял ценник. Сегодня тарифы снижены, плюс есть предложение запустить челночные поезда, что тоже позволит уменьшить себестоимость угля», – цитирует ТАСС слова Андрея Панова, председателя правительства Кузбасса.
Действительно, всем заинтересованным сторонам удалось сначала погасить «тарифную войну» 2024 года, когда порт ОТЭКО задрал стоимость перевалки в порту Тамань до 38 долларов за тонну угля и выше – и опустить цены до приемлемых 19 долл./т.. А в начале этого года дирекция порта для крупнейших клиентов ещё больше снизила тарифы.
«Наши тарифы на перевалку угля в общей сложности снизились вдвое. Ещё в декабре мы контрактовали с различными типами угля и различной технологической обработкой грузов на уровне $20-22. В марте у нас есть компании, которые отгрузили более 275 тыс. тонн и получили ставку перевалки $10,12», – говорил весной Александр Гаганов, коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса ОТЭКО (цитируем по материалам тг-канала Coala).
Похожая ситуация и в портах на Балтийском море. Там приход китайских судовладельцев обрушил тарифы до рекордных величин. В частности, портал «Coala» приводит следующие цифры стоимости не перевалки, а уже фрахта судов типа «Панамакс» (65-80 тыс. тонн дедвейт):
-
в порты Западной Индии до $35/т;
-
в порты Восточной Индии до $40/т;
-
в Китай до $41/т.
С учётом скидок на перевозку угля к северо-западным и южным портам это позитивно сказывается на рентабельности экспорта, а значит и росте добычи в Кузбассе. Напомним, в региона в угольной отрасли работает до 100 тысяч человек, она формирует большую часть бюджета области.
Фото, таблица: СУЭК, «Грузопоток»