Алтайский центр «Снежный барс» станет ключевой площадкой для спасения ирбиса

2 минуты
Казанский федеральный университет, Институт проблем экологии и эволюции РАН и научный центр на Алтае «Снежный барс» объединят усилия для разработки программы восстановления популяции ирбиса
Алтайский центр «Снежный барс» станет ключевой площадкой для спасения ирбиса

Три российских научных института подписали соглашение о сотрудничестве по спасению снежного барса. Специалисты совместно подготовят комплексную научную программу по восстановлению редчайшей популяции. Документ объединил Казанский федеральный университет (КФУ), Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, а также Научно-исследовательский центр сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» на Алтае, сообщает Минэкологии Татарстана.

В основе новой инициативы лежит создание научно обоснованной методики подготовки животных к выпуску в естественную среду обитания. Стороны договорились о проведении совместных работ по генетическому и физическому мониторингу популяции, а также о создании криохранилища генетических материалов, которое позволит сохранить биоразнообразие вида.

Ключевой площадкой для реализации этих планов станет Научно-исследовательский центр «Снежный барс», расположенный в Майминском районе Республики Алтай. Этот современный комплекс, построенный при поддержке компании «Татнефть» по инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова, начал работу в 2024 году, а уже в начале 2025-го в нем появились первые животные – самцы Батыр и Жаниш, а также самки Умай и Кисуня. Центр включает в себя научный корпус с лабораторией, ветеринарный блок, вольерный комплекс и жилые дома для сотрудников.

Согласно планам, новая программа выйдет далеко за рамки национальных границ. Ученые намерены развивать международное сотрудничество с Монголией, Казахстаном и Кыргызстаном, где также обитает снежный барс, обмениваясь опытом и проводя совместные конференции и образовательные программы.

Снежный барс (ирбис) - один из самых редких и скрытных хищников планеты, занесенный в Красную книгу России. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день в мире изучено не более 14% площади его ареала.

По данным Министерства экологии Татарстана, в России насчитывается менее 90 особей, при этом более половины из них обитает на Алтае. Однако председатель попечительского совета ассоциации «Ирбис» Али Узденов в интервью РИА Новости уточнил, что реальная цифра, вероятно, выше – от 90 до 100 животных, так как тотальный учет в труднодоступных горах провести невозможно.

Фото: Минэкологии Татарстана

 

👍 0
👎 0
☺️ 0
😲 0
😔 0
😡 0