Учёные впервые получили данные, которые опровергают устоявшееся мнение о поведении аргали. Как выяснилось, треть трансграничной популяции краснокнижных алтайских горных баранов остаётся в России в летний период, а не уходит в Монголию, как считалось ранее, сообщили ТАСС в пресс-службе нацпарка «Сайлюгемский».
С 4 по 12 июня исследователи провели учёт в высокогорьях хребта Сайлюгем в рамках проекта «Сохраним аргали в Юго-Восточном Алтае». За девять дней группа преодолела более 400 километров по труднодоступным маршрутам, чтобы понять, где и как живут эти редкие животные в самый тёплый сезон.
Оказалось, что биологи ошибались: летом аргали не мигрируют массово в Монголию. Напротив, они концентрируются на территории рядом с национальным парком, что ставит перед специалистами новые задачи по охране вида. Как отметил заместитель директора нацпарка и руководитель проекта по сохранению аргали Денис Гуляев, теперь для спасения этих животных нужна совместная работа не только сотрудников заповедной территории, но и всех природоохранных организаций региона, а также местных жителей.
Учёные также подсчитали, что в Республике Алтай этим летом насчитывается 384 ягнёнка – это больше, чем осенью прошлого года (306). Общая численность популяции аргали в Горном Алтае достигла 2 452 особей. Основу группировки – более 56% - составляют взрослые самки с молодняком. А вот молодых самцов, которые считаются наиболее уязвимой и подвижной категорией, становится всё меньше.
Главные угрозы для аргали сохраняются. Это браконьерство ради огромных рогов, перевыпас скота, разрушение пастбищ, возможная добыча полезных ископаемых и изменение климата. При этом в общедоступных охотничьих угодьях животное пугается человека уже на расстоянии километра, а на охраняемой территории подпускает ближе.
Алтайский горный баран (аргали) занесён в Красную книгу России. Его ареал ограничен территориями Республик Тыва и Алтай на границе с Монголией, хотя исторически вид был распространён значительно шире – по всем горным системам Южной Сибири. Охота на аргали в России строго запрещена.
Фото: нацпарк «Сайлюгемский»