Снежные барсы освоили новую территорию обитания на Алтае

1 минута
На Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай обнаружили не менее десяти ирбисов
Снежные барсы освоили новую территорию обитания на Алтае

Учёные обнаружили новую группировку снежных барсов в Республике Алтай. Не менее десяти ирбисов обитают на Южно-Чуйском хребте. До недавнего времени специалисты не располагали сведениями о присутствии хищников в этой части региона. Находка показывает, что территория распространения редкого вида оказалась шире, чем предполагалось.

Новую группировку выявили во время экспедиции сотрудники Сайлюгемского национального парка вместе с представителями ассоциации «Ирбис». Как рассказал директор нацпарка Денис Маликов в беседе с ИА «Интерфакс», среди обнаруженных животных есть размножающиеся самки.

Именно эта деталь делает открытие особенно важным для исследователей. Снежные барсы не просто пересекают Южно-Чуйский хребет во время перемещений между участками обитания, а используют его для размножения. Следовательно, здесь сформировалась полноценная группировка, которую необходимо учитывать при изучении и охране алтайской популяции.

До этого основным местом обитания ирбисов в республике считался бассейн реки Аргут. По данным Сайлюгемского национального парка, всего в регионе насчитывается 54 снежных барса, не менее 24 из них живут в бассейне Аргута. Новые наблюдения позволят учёным точнее определить границы распространения хищников и изучить связи между отдельными группировками.

Алтай – не единственный регион Сибири, где сохранились снежные барсы. Они также обитают в Тыве, Красноярском крае и Бурятии. По итогам мониторинга 2026 года, в Тыве насчитали 22 ирбиса, в Красноярском крае – 19, в Бурятии – 2.

Читайте наши материалы в Дзене.

Фото: магнифик

 

👍 0
👎 0
☺️ 0
😲 0
😔 0
😡 0