Год правления Михаила Котюкова – хорошее администрирование, но без чёткой стратегии?

14 минут
Превратится ли губернатор-«технократ» в «технического» губернатора
Год правления Михаила Котюкова – хорошее администрирование, но без чёткой стратегии?

Сегодня исполнился ровно год с момента, когда жители Красноярского края проголосовали за нового, молодого и перспективного губернатора Михаила Котюкова. Начинал чиновник бодро и энергично, используя имеющийся у него за плечами федеральный ресурс. Но удастся ли конвертировать все это в успешные проекты, пока непонятно.

20 апреля 2023 года президент Путин подписал указ о назначении указ врио губернатора Михаила Котюкова. А 10 сентября того же года новый глава региона триумфально победил на выборах, набрав 70,22% голосов избирателей.

Энергичный старт губернатора «надежды»

Михаил Котюков с первого дня назначения врио занялся активной работой как с «элитами», так и с рядовыми избирателями. Редакция не располагает сведениями, о чём он разговаривал с представителями деловых кругов за закрытыми дверями, но судя по широте охвата районов края встречами, а также по мощнейшей поддержке первых лиц федерального масштаба, от сенаторов и министров до вице-премьеров и самого премьера – напряжённости в «элитах» его кандидатура не вызывала. А вот он был недоволен многим в работе чиновников.

Котюков в Норильске бассейн в детском саду рядом Журавлев Додатко Свиридов Карасев Членов.jpg

А уж встречи с рядовыми избирателями, простыми горожанами и сельчанами, вообще проходили «на ура». И дело не в личных симпатиях людей, а в чёткости и ясности, с которой «молодой» (всего 46 лет, моложе его на момент избрания главой края был только А. Хлопонин – 37 лет), врио губернатора разделял ответственность местных и краевых чиновников, бизнеса и людей, быстроте и прямоте, с которыми он признавал проблемы и либо тут же намечал пути решения, либо называл сроки, через которые он сможет что-то решить или сделать.

Норильск Встреча Котюкова с горожанами - глава города Карасёв у трибуны.JPG

Одна из первых встреч Михаила Котюкова с избирателями, Норильск, июль 2023. Фото: «Сибирский.Новостной»

Поскольку к тому времени врио губернатора уже обозначил намерения провести в жизнь стратегические решения о газификации региона к 2028 году, построить (или достроить? многострадальную) первую ветку Красноярского метро к 2026 году, достойно и масштабно (особенно с точки зрения финансирования инфраструктурных проектов) встретить 400-летний юбилей Красноярска – у жителей края возникли надежды, что новый губернатор на этом не остановится. Регулярные трансляции прямых линий Михаила Котюкова в соцсетях, с зачитыванием вопросов от граждан и их решением – эту надежду поддерживали.

 

Новых стратегических проектов не прибавилось, старые буксуют

Однако дальше ожидания граждан и действительность стали (ожидаемо) расходиться. Судя по всему, за минувший год Михаил Котюков по-прежнему остался на хорошем счету на федеральном уровне. В декабре 2023 года он назначен президентом в обновлённый президиум Государственного Совета России. Более того, 23 июля Владимир Путин назначил Котюкова председателем комиссии Госсовета «Технологическое лидерство». С ним по-прежнему регулярно встречаются вице-премьеры, главы больших корпораций, сенаторы – и обсуждают некие важные вопросы, от газификации и экологии до взаимодействия комиссии по научно-технологическому развитию России и комиссии Государственного Совета по направлению «Технологическое лидерство».

Котюков на строительстве метро Красноярск фото metrovkrsk.jpeg

Михаил Котюков не побоялся озвучить непопулярную в верхах идею: несмотря на новый проект Красноярского метро всё-таки задействовать старые, забетонированные ещё четверть века назад тоннели

Однако при этом из прессы и сообщений самого правительства практически исчезли позитивные новости о строительстве метро, зато появилась информация о проблемах с зарплатами и возможных банкротствах проектировщика и подрядчика. И даже на портале краевого правительства новости в разделе о метро не обновлялись с марта этого года. Хорошо хоть в телеграм-канале metrovkrsk есть обновления.

раздел о метро - сайт правительства Красноярского края.jpg

Раздел о метро официального портала Красноярского края

Очень медленно и тоже без информации в публичном пространстве идут работы по газификации региона. На последней встрече с главой Газпрома Миллером стороны объявили только об «активных инженерных изысканиях на трассе магистрального газопровода». А ведь трубу длиной почти тысячу километров ещё и проложить когда-то надо.

Что касается 400-летия Красноярска – то его подготовкой реально рулит вице-премьер Александр Новак. С одной стороны логично – подготовка идёт в соответствии со специальным указом Президента России. С другой, об участии губернатора в пресс-релизах сказано слишком коротко: «Участие в совещании приняли представители федеральных структур, Губернатор края Михаил Котюков и глава Красноярска Владислав Логинов», из текста дальше следует, что свои предложения край и город ещё не подготовили. Хотя до юбилея осталось всего 4 года, и финансирование в федеральном бюджете надо закладывать сильно заранее.

совещание по празднованию 400 летия Красноярска Новак Горовой Котюков.jpg

Официальная хроника совещания по подготовке к 400-летию Красноярска. Слева направо: Александр Горовой, замминистра МВД РФ, ранее начальник ГУВД по Красноярскому краю, Александр Новак, вице-премьер РФ, Михаил Котюков, губернатор Красноярского края

Невмешательство в скандалы Красноярска – как прелюдия к снятию мэра?

С другими проектами и вызовами от внешних обстоятельств ещё сложнее. Столицу края сотрясают скандалы сначала с расторжением концессии на модернизацию и управление трамвайной сетью. Формально история городская, но объём предполагавшихся федеральных и кредитных вложений составлял от 23 до 51 млрд рублей – то есть от 35% до 76% доходной части городского бюджета, и без поддержки краевых властей этот вопрос наверняка не решить, тем более перед юбилеем города. Не закончилась история с концессией, как начались «разборки» с ремонтом трамвайных путей от фирмы «Промстрой», зашедшей на объект ещё до заключения контракта, а теперь обвиняемой жителями, депутатами и даже официальными органами: от нарушения антимонопольного законодательства до коррупции. Жителей краевого центра не устраивают и утекающие вместе с дождями асфальт и склоны улиц, а также некачественный ремонт дорог. Глава региона даже согласился с ними в своих соцсетях, но какой-то другой официальной реакции, кроме «усилить контроль» от него нет.

Видео из тг-канала Михаила Котюкова

Хотя в бытность врио Михаил Котюков потребовал от мэра Красноярска найти площадку под поликлинику, и даже приостановил строительство жилых домов – в красноярском (микро)районе Солнечный:

«Многоквартирных домов здесь достаточно, а школ и поликлиник не хватает. Поручил приостановить выдачу разрешений на строительство новых домов в Солнечном, пока не разберемся с социальной инфраструктурой».

Дистанцирование от проблем жителей Крайнего Севера

На Крайнем Севере края проблемы не менее глобальны. До сих пор нет никакой реакции от губернатора на ситуацию с объявленным владельцем и президентом «Норильского никеля» Владимиром Потаниным закрытием в Норильске Медного завода. Во-первых, на заводе трудятся люди. Что с ними будет? Во-вторых, от губернатора и к тому же председателя комиссии Госсовета «Технологическое лидерство» всё-таки логично ждать реакцию на подобные заявления. Может быть Котюков ничего не знает о грозящей краю деиндустриализации? Вряд ли. Он бывал в Норильске неоднократно – и в ходе личных поездок, и в составе московских делегаций, в том числе, премьер-министра Михаила Мишустина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

Михаил Котюков и Владимир Потанин фото тг-канал Михаила Котюкова.jpg

Да и с Потаниным у Котюкова сложился рабочий контакт. По крайней мере, в своём телеграм-канале губернатор выкладывал фотографию со встречи с олигархом. Правда, судя по интерьерам, встреча проходила не то что не в офисе (пусть даже и «Норникеля»), а в подмосковной резиденции Потанина в Лужках.

Норильск Надежда - Мишустин Потанин и Котюков - фото Правительства России (2).jpg

Председатель правительства России Михаил Мишустин в Норильске. Фото правительства РФ

Совсем недавно в Норильске выселили рожениц из недавно построенного, но внезапно (после неоднократных предупреждений специалистов ещё с момента проектирования) ставшего аварийного перинатального центра. Его ремонт и даже дальнейшее существование под большим вопросом. Но приехавший в заполярный город на открытие обелиска «Город трудовой доблести» и день металлурга глава края на это никак не отреагировал. Впрочем, в апреле он заявил, что деньги на ремонт будут искать по ходу дела: «Ресурсы на обследование у горбольницы есть, на первоочередные работы по котельной – тоже, остальное будем изыскивать по итогам экспертизы».

Мастер-планы опорных городов Арктики: Диксона, Норильска-Дудинки, Игарки – должны были представить президенту России в середине лета. В том числе для того, чтобы к октябрю разработать уже Комплексные планы их реализации с прописанными суммами и источниками финансирования. Но и о них нет никаких новостей.

КЭФ 2024 не состоится пустая интернет-страничка.jpg

И даже проводимый двадцать лет Красноярский экономический форум, КЭФ – после третьего переноса, похоже, канул в лету. По крайней мере на этот год.

Возможно, как итог всего этого – всего лишь 26 место в «Национальном рейтинге» губернаторов.

 

Кадровый вопрос в крае – один из сложнейших

Возможно, часть проблем связана с кадровым вопросом. С одной стороны, все ожидали, что новый губернатор буквально разгонит старую команду своего предшественника Александра Усса. Тем более что первую отставку – премьера краевого правительства Юрия Лапшина, уже находившегося фигурантом уголовного дела о строительстве метро – Котюков принял ещё в апреле 2023.

Однако дальше Михаил Котюков действовал осторожно: не стал «разгонять» работающую команду, не делал «резких движений» и на муниципальном уровне. Например, лишь в феврале ушли в отставку вице-губернатор Василий Нелюбин и министр здравоохранения Борис Немик. Кстати, трудно признать нормальной ситуацию, когда минздрав уже 7 месяцев остаётся без назначенного министра, под управление врио Натальи Говорушкиной. Из новых замов краевого премьера пришли совершено незаметные, «технические» Сергей Кузьмин и Алексей Медведев. Из министров «новеньких» только двое – министр промышленности и торговли Максим Ермаков и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Заскалько (но до этого назначения он работал начальником краевого УКСа).

Норильск Встреча Котюкова с горожанами - пустые кресла Место не занимать.JPG

Перед встречей с Михаилом Котюковым в Норильске. Фото «Сибирский.Новостной»

В общем-то, отсутствие собственной, так и не сформированной, команды, тот самый «технический» характер правительства – один из главных минусов «внутренней политики» Котюкова. Формально – все работают, особых претензий к чиновникам нет. Но нет и прорывов, и новых ярких проектов, вроде той же Универсиады (к слову, о сложности таких проектов – к её проведению приложили руку как минимум три губернатора – Лев Кузнецов, Виктор Толоконский и Александр Усс), или, более мелких программ, к примеру, ремонта дорог, обновлению трамвайного или автобусного парка. Впрочем, в Ачинск на этой неделе поступили первые «экологические» автобусы на газовом ходу. А министр экологии активно реализует программы перехода частного сектора в нескольких городах на альтернативное отопление: электричеством, пеллетами, газом и угольными котлами – для снижения загрязнения воздуха и борьбы с «чёрным небом».

Администрирование краевых дел и его перспективы

С другой стороны, Михаил Котюков по-прежнему открыт для жителей края. По крайней мере формально. В его соцсетях стало сильно меньше (да практически не стало) прямых трансляций, а его посты, когда-то записываемые без технических приспособлений и помощников, теперь явно записываются и размещаются сотрудниками. Однако комментарии под ними открыты, жители высказывают там потоки своих претензий, в том числе с указанием конкретных виновников своих проблем – обильная пища для работы как ЦУРа (Центра Управления Регионом), так и других органов местной власти, как муниципальной, так и краевой.

Один из последних примеров – пост в телеграм, где Михаил Котюков рассказывает о проблеме жительницы Красноярска, решившей бесплатно заменить свою старую угольную печь по программе «Чистый воздух». Чиновники посчитали, что новое оборудование не поместится в небольшой кочегарке, пришлось губернатору порулить вручную:

«Поручил министру экологии индивидуально работать с каждым участником программы. Сегодня он доложил, что после повторного выезда к пенсионерке решение найдено. Одну из стен в котельной можно переделать без дополнительных затрат, и тогда современный твердотопливный котел можно установить».

Удобно – и хорошее дело сделал, и конфликтной повестки избежал.

печка красноярск из тг-канала Котюкова.jpg

Та самая угольная печка. Фото из тг-канала Михаила Котюкова

Этот же пример и комментарии ниже показывают, насколько жители края не доверяют местным властям. Хотя при этом люди всё чаще жалуются, что соцсети первого лица превращаются в своего рода «отчёт о проведённых встречах и разрезанных ленточках», но это тоже очень важная функция первого лица края – встречаться с людьми, обсуждать их проблемы, в том числе для их эффективного решения – то есть «держать руку на пульсе». И конечно же участвовать в торжествах. При этом губернатор, по крайней мере внешне, выглядит как «технический» руководитель края, присматривающий за порядком и выполнением принятых решений.

Михаил Котюков вручет награду Андрею Иголкину композитор Яхонт.jpg

Михаил Котюков вручает премию имени Ивана Шпиллера в области музыкального искусства композитору группы «Яхонт» Андрею Иголкину

Ситуация в Красноярье – как общефедеральная тенденция

Интересно, что и в других сибирских (и не только сибирских) регионах соцсети первых лиц создают точно такое же впечатление. Вполне возможно, в них реализуется единый федеральный технический стандарт для поведения и работы первых лиц регионов в новых условиях. Ведь если люди не доверяют местным властям – на самом деле зачастую не желают или не видят необходимости даже звонить чиновникам, а уж тем более писать им заявления от своего имени – то местные власти будут узнавать о проблемах и претензиях жителей, а затем реагировать ни них хотя бы таким образом. Одновременно делая более «технической» не только муниципальную, но и краевую власть. А яркие и/или стратегические проекты регионального и местных уровней будут или «спускаться сверху» (при наличии финансов), или хотя бы сверху «одобряться», что эквивалентно более строгому федеральному же контролю за расходами средств на них.

И тогда – мы получим (косвенное) подтверждение этому в течение второго года губернаторства Михаила Котюкова. Впрочем, будем надеяться, что наши опасения беспочвенны, и этот первый год был годом «притирки и раскачки». А начиная со второго все большие и маленькие проекты будут реализованы на благо всех жителей Красноярского края.

 

Мнение экспертов

Александр Чернявский политолог член обзественной платы Красноярского края.jpg

Александр Чернявский

политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края

– По-прежнему самым успешным направлением для Михаила Котюкова остаётся федеральный трек. Глава Красноярского края смог успешно конвертировать 13 лет работы в Правительстве РФ в системную работу с ключевыми фигурами нынешнего кабинета министра (Мантуров, Новак, Хуснуллин, Патрушев и т. п.), позволяющую продвигать нужные региону проекты. В июле Владимир Путин назначил Михаил Котюкова председателем комиссии Госсовета «Технологическое лидерство». Единственный из губернаторского корпуса, Котюков попал в состав президентского Совета по науке и образованию. Летом красноярского губернатора также избрали председателем ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение».

При этом во внутренней политике у Михаила Котюкова есть проблемы. Несколько раз уже переносился Красноярский экономический форум, причём в июле сам губернатор анонсировал его проведение в августе, однако без объяснения причин КЭФ из региональной повестки исчез. Немало негатива среди красноярцев вызывают транспортные ограничения, связанные со строительством метротрама. Всё более туманными становятся перспективы газификации региона, поскольку запуск проекта строительства газопровода «Сила Сибири-2», от которого она напрямую зависит, по-прежнему подвешен.

Из событий со знаком плюс стоит отметить проведение по инициативе Михаила Котюкова форума в Минусинске, посвящённого перспективам опорных городов Красноярского края. Для жителей малых городов практический эффект от этого форума может быть больше, чем от обсуждения глобальных проблем на том же КЭФе.


Юрий Москвич политолог.jpg

Юрий Москвич

политолог, Народный депутат РСФСР, полномочный представитель Президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, 1991-1998 годах (Красноярск)

– Полагаю, что ещё с назначения и. о. губернатора Михаил Котюков поставил задачу договориться с разными группами населения. Он много ездил по краю, встречался с жителями городов и посёлков. Это было несколько неожиданно, но в конечном счёте продуктивно. Контакт с жителями, который формировался с самого начала, продолжается и сейчас.

Конечно, люди ставили перед губернатором не самые приятные вопросы — много проблем накопилось, и потребности за последние 10 лет выросли. Опытные блогеры и все, кто привык завоевывать авторитет в Интернете, атакуют губернатора и правительство через соцсети. Это приводит к тому, что количество поставленных вопросов превышает финансовые возможности бюджета. Тем не менее, губернатор Красноярского края, придерживающийся политики продуктивного обсуждения проблем и принятия соответственных финансовых и экономических мер, с моей точки зрения, делает всё правильно.

Технологии, связанные с получением одобрения тех или иных финансовых групп, отошли на второй план. Прямые контакты с экономическими элитами края откладываются, пока не будет решён вопрос с национальными проектами, которые планируются в крае на ближайшие 6 лет. В диалоге с федеральным центром заметные финансово-экономические группы становятся, как ни странно, не соперниками, а сторонниками региональных властей. Общая цель – получить возможность участия в новых национальных проектах, для которых в крае есть и природные ресурсы, и человеческий капитал. [Мнения цитируются с портала «Национальный рейтинг»]